Постановление главного санитарного врача области Светланы Архиповой об обязательной вакцинации работников определенных сфер услуг распространяется и на некоторых сотрудников Тольяттиазота и подрядчиков. Сделать прививку обязаны медики, педагоги ведомственного детсада, водители пассажирских автобусов, сотрудники общепита, службы уборки.
– Требование о проведении профилактических прививок в период эпидемического неблагополучия распространяется только на сотрудников некоторых сфер работ и услуг. Согласно постановлению главного санитарного врача области прививки против коронавируса обязаны сделать те, кто работает у двух подрядчиков ТОАЗа, – в службах клининга и общественного питания. Из структурных подразделений Тольяттиазота попадает участок стирки и химчистки, общежитие и гостиница, сотрудники детского сада «Тюльпан», медсанчасть, санаторий «Надежда», водители пассажирских автобусов. Все подразделения завода мы взяли под контроль: ежедневно отслеживаем количество привитых, собираем все данные об этапах вакцинации и медотводах, – прокомментировала Виктория Волостнова, начальник службы сервиса и хозяйственного обеспечения.
В постановлении главного санитарного врача региона указаны контрольные даты: к 7 августа не менее 60% сотрудников должны сделать первую вакцину, и до 1 сентября – не менее 60% обе. Думаю, что у завода не будет проблем с выполнением требований, потому что активная вакцинация уже началась – наши сотрудники осознают свою ответственность.
В транспортном цехе уже более 60% водителей пассажирских автобусов имеют иммунитет против коронавируса, работа продолжается.
На сегодняшний день в детском саду «Тюльпан» оба этапа вакцинации прошли 11% сотрудников, первый этап – 35%. Есть несколько человек, которые имеют медотвод, остальные записались на вакцинацию или готовятся дать ответ.
В службе клининга оба этапа завершили 8% сотрудников, 11% сделали первую прививку, 39% записались на вакцинацию. В целом охват к 1 августу достигнет 57% сотрудников.
На предприятии питания оба этапа вакцинации прошли 10% работников, с учетом записи на вакцинацию охват составляет 31%.
– Юристы предприятия уже дали подробные разъяснения нового официального документа, как действовать работодателю, если сотрудник без уважительной причины (при отсутствии медицинских показаний) отказывается от вакцинации: в этом случае работодатель обязан отстранить от работы без сохранения заработной платы. Мы ознакомили всех работников с постановлением, разослали мнение наших юристов. За последние дни резко возросла запись на вакцинацию, времени до выполнения условий постановления еще достаточно, так что мы работаем на опережение. От скорости вакцинации наших сотрудников зависит коллективный иммунитет, который нужно приобрести как можно скорее, чтобы победить опасную болезнь, – добавила Виктория Волостнова.
Ольга Петрова для "Волжского химика"