Найти тему
Простые радости

Для чего нужны медные элементы в самогонном апарате?

Очень часто в среде винокуров идут разговоры о важности наличия тех или иных медных элементов в самогонном аппарате. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

На самом деле медь очень высокоактивный метал и вступает в реакцию с очень многими веществами, особенно активно она работает с сернистыми соединениями, которые набраживают в зерновых и фруктовых брагах и убирает неприятный запах сероводорода у дистиллятов из них приготовленных.

Возможно кто то сталкивался, хоть и со слабым, но все равно неприятным запахом тухлых яиц у готового зернового самогона... При наличия медных элементов на пути испаряющихся спиртов данная неприятность устраняется.

Помимо этого медь так же реагирует с другими веществами, коих испаряется не мало, при кипении браги и образует различные сложные эфиры которые благотворно сказываются на вкусе и аромате конечного продукта. В первую очередь это касается фруктовых браг.

Но так же нельзя забывать что медь может образовывать вредные для здоровья окислы при конденсации жидкости, поэтому холодильник не должен быть из нее не в коем случае . Испарятся такие окислы не могут, так что наличие ее в любых элементах кроме холодильника безопасно.

На сахарную же брагу медь практически не оказывает никакого влияния и поэтому при ее перегоне медь использовать не целесообразно.

Какие бывают медные элементы? Тут выбор обширен, есть уже готовые и тарельчатые колонны с медными колпачками и медные царги и целые перегонные кубы из меди, но всегда нужно помнить что за медью очень тяжело ухаживать так как уже после первого перегона она вся покроется окислами, которые будут препятствовать повторной реакции и вся ее польза сведется к нулю. Медь нужно чистить после каждого перегона, способов для этого есть не мало, я использую один из самых простых - промываю горячем раствором лимонной кислоты в воде.

А вообще на самом деле совсем не обязательно покупать прям какой то готовый элемент из меди, можно просто использовать медную сетку панченкова для набивки царги или помещения ее в сухопарник, для проведения химической реакции и этого будет вполне достаточно, и чистить ее гораздо проще цем царгу или тем более куб. Можно использовать и любые другие изделия из меди, не обязательно сетку, главное чтобы медь была именно пищевая без примесей.

Подведя итог можно сказать что если в планах перегонять только сахар - с медью можно вообще не парится, а вот если в планах уже готовить что то из зерна или фруктов - она вам сильно пригодится.

Всем добра и удачи в экспериментах!

Еда
6,23 млн интересуются