Аннотация: Кратко расскажу о моей покупке 3д принтера, личном опыте, возможностях что он дает и подводных камнях, ожидающих тебя.
Так уж вышло, что однажды, обезумев от обилия внезапно возникших денег я осуществил очередную свою мечту – купил 3д принтер. Бюджетный, функциональный и относительно надежный. Моно было бы купить что ни будь полезное, но я купил игрушку, как казалось окружающим, но никак не мне. Для меня 3д принтер, это как мини фабрика на подоконнике – гора возможностей. При этом я довольно трезво осознавал, что может притер, а что нет.
*Идея
Вот представь, нет у тебя чего-нибудь полезного, к примеру, держателя для телефона на велосипед. Нормальный человек пошёл бы в магазин, ну или заказал бы в сети. А можно скачать модель, закинуть на 3д принтер, раз – пар, дым, шипение - и держатель готов! Ну или кружка, ручка, ваза или вообще неведомо что, порождённое конкретно твоим разумом! Идея завораживает. Ну разве не магия – творить осязаемые вещи, порожденные твоей фантазией?
Сразу скажу: принтер может далеко не все, в его работе множество нюансов, он капризен, требует обслуживания, постобработки изделий и еще много чего… Но все равно это круто.
*Полезность
По обзорам в интернете я заметил, что многие новоявленные владельцы 3д принтера делают похожую ошибку: берут принтер, печатают горы хлама, разочаровываются в его бесполезности (как хлама, так и принтера) и забивают на все это. Перед покупкой нужно четко понимать для чего все это нужно, будет ли профит или удовлетворение от девайса, короче стоит ли оно того. Притер полезен людям творческим, а также изобретателям, инженерам, механикам – всем кому нужно то, чего нет или не найти в продаже.
*Мой 3д принтер
Итак, такого вот красавца послала мне судьба – зовут его FlyingBear GHOST 5. Принтер работает по технологии послойного плавления пластика (FDM, где слой за слоем, друг на друга накладываются дорожки пластика). Есть и другие виды, для общей информации:
2. Лазерная стереолитография SLA– под действием излучения (лазер, УФ) жидкая смола твердеет и из жидкости собираются очень детализованные и точные детали. Такие принтеры популярны у художников и дают крутой результат, хотя цена на них и на расходники кусается;
3. DLP – как и SLA, только излучением является конкретно свет;
4. Технология выборочного лазерного спекания SLS – спекание порошка лазерным лучом. Видел в сети как таким методом печатают металлические крыльчатки для турбин каких-то самолетов;
5. Метод наплавления MJM– пластик плавится сверху, но дополнительно с этим еще подсвечивается УФ излучением для затвердевания, покрывается воском и еще нагревается в печи.
Выбирал долго, искал идеального сочетания цена-деньги. У нас на родине его ласково кличут «Миша». Можно долго размышлять, что в нем сыскало популярность у наших мастеров любителей: низкая цена, относительная надежность, простота в обслуживании или забавный маскот, затрагивающий национальные корни, но факт на лицо – принтер топ.
В инете множество обзоров, повторяться не буду, расскажу личные впечатления.
Приходит разобранным, но собрать легко – в сети куча видео как это делать.
*Как это работает*
Что может эта коробченка размером 388*337*411. Печатать предметы из различных видов пластика размерами до 275*215*200. Работает это так:
1. Засовываешь специальную леску из пластика (филамент) в подающую трубку;
2. Заходишь в программу для подготовки модели к печати называемую «слайсером» (Cura, например), настраиваешь тип и особенности печати (там много всего, вкратце потом расскажу);
3. Загружаешь полученную модель (через флешку или WiFi) в принтер в специальном формате STL (в нем последовательно прописано в какую строну в какой момент времени двигаться печатающей головке, как давить пластик через нагретое сопло и как сильно его греть);
4. Периодически следишь чтобы не полез «Доширак» (печать на воздух), не случились сломы, пропуски и прочие гадости (с опытом их будет все меньше);
5. Вынимаешь изделие и срезаешь лишние детали, необходимые для правильной печати (подложки, кайму, шов);
6. Радуешься новенькому изделию.
Конкретный пример печати в статьях будет, если тема вам интересна, о чем вы можете написать в комментариях.
Всем удачных открытий! Пока пока!