Найти тему
Мария Баланс

Как отказаться от сладкого и мучного?

Оглавление

Санкт-Петербург, ух уж эти булочные. Они так и манят меня этим внеземным ароматом свежеиспеченных булочек. Мы идем с моим другом по набережной Невы и булочки машут мне из кофеен, кажется они так и выпрыгивают и запрыгивают мне в рот - сами..

Photo by Mae Mu on Unsplash
Photo by Mae Mu on Unsplash

Понимаете, о чем я? Я вообще с детства люблю пирожки, пироги, булочки. Моя бабушка была поваром пятой категории. А знаете что это значит? Верно! Это значит, что выпечки, свежей, горяченькой, прямо из печки всегда было в достатке на нашем столе. Благодаря бабуле.

Кстати, если вы еще не были на моей странице по Здоровому Питанию - рекомендую, там регулярно делюсь своими опытами над собой в плане питания.

Зависимость от выпечки

В моем понимании, корни этого растут из голодного времени, когда наши бабушки и дедушки питались в основном хлебом.. Я до сих пор помню время, когда мой дедушка сметал крошки со стола и съедал. Каждый кусочек еды был в целе - даже маленькая крошка хлеба. Вот бы они удивились сейчас количеству выбрасываемой еды по всему миру.. Но это уже совсем другая история.

Хлеб - всему голова

Мой папа, например, вообще не ест без хлеба. Так заложено в его привычках. И тут такая я - как избавиться от сладкого и мучного. Представляете, как глубоко сидит наша привычка есть выпечку.. В моему случае - линия тянется через поколения.. Предполагаю, что у вас - очень подобная ситуация.

Photo by Patrick Fore on Unsplash
Photo by Patrick Fore on Unsplash

Итак, первый шаг - осознать, что привычка есть мучное зашита глубоко в нас.

Зачем вам отказываться от сладкого и мучного?

Второй шаг - это спросить себя, а зачем мне отказываться от сладкого и мучного. Потому ли, что вы просто едите этого так много, что носите на себе дополнительные килограммы веса? Я сравниваю это с ношением тяжелых рюкзаков в горах. Сколько вы носите каждый день? 5 - 10 -15 -20 - 45, кто больше? Если это ваш случай, то мысль отказаться от мучного и сладкого - довольна разумна.

Но, если вы насмотрелись в гламурных журналах, что Наоми Кэмбелл не ест хлеб, и вы решили, что вам тоже нужно. То подумайте, дважды, пожалуйста. Поскольку вам нужна сильная мотивация, чтобы изменить подходы в своем питании, которые складывались несколькими десятилетиями в вашей семье.

Поэтому, шаг второй - определите, насколько сильна ваша мотивации в отказе от сладкого и мучного.

Ой.. как сладкого то охота? Вдруг..

Мой личный опыт в отказе от мучного и сладкого

Итак, если вы прошли через проверку на прочность и прочитали все то, что написано выше, то поздравляю, вы готовы познать инструменты того, как можно отказаться от сладкого и выпечки и мой личный опыт в этом направлении.

Начну с сегодня - и если вы меня спросите, ем ли я мучное и сладкое? Мой ответ - будет да, я ем. Но ем - только, когда мне этого хочется. Как часто это бывает - мучное - возможно раз-два в месяц. Сладкое - несколько раз в неделю. Для меня такой подход работает на сегодня. Могу ли я совсем отказаться от мучного и сладкого - могу, делала, практиковала. Как? Поехали, вот вам план:

1) Начинаем маленькими шажочками - это важно

Не надо себя насиловать и исключать сладкое и мучное в один день за один раз, смахнув со стола торт Тирамису, круассаны, булочку хлеба и выбросив все в мусорное ведро, говоря, БОЛЬШЕ НИКОГДА!

Начинайте двигаться к своей большой цели - маленькими шагами, постепенно. Начните с чего-то одного - например, сладкого.

Photo by Michele Blackwell on Unsplash
Photo by Michele Blackwell on Unsplash

И как нужно начинать. Например, если вы едите сладкое каждый день и это, допустим, печеньки или конфеты, или и то другое - давайте, уменьшать количество постепенно. Вместо десяти конфет, 8-9, вместо десяти печенек - 8-9. Каждую неделю, уменьшайте количество сладкого. НО! ВАЖНО!

2) Заменяйте этот объем сладким - полезным для вашего тела

Моими продуктами заменителями стали - финики, бананы (они оказываются такие сладкие, когда прочищаются рецепторы вкуса), инжир, чернослив. Мне просто нравятся эти продукты. Заменяйте тем, что вам нравится. Главный критерий - это должна быть не обработанная еда (выпечка, с маслом, и сахаром), это должен быть натуральный продукт, желательно не приготовленный.

Photo by Boba Jaglicic on Unsplash
Photo by Boba Jaglicic on Unsplash

3) Не насилуйте себя

Если захотелось съесть что-то из того, что вы решили не есть - сделайте это. Сила воли против себя самого - так себе история. Если вы будете себя заставлять, через силу воли, закончиться все может "отъеданием" - когда вас понесет и вы просто будете есть все подряд, просто по тому, что психика не выдерживает такой нагрузки

4) Знайте подводные камни

Мы едим потому что нам хочется разнообразия и эмоций в жизни. Сладкое - это желание любви. Если в вашей жизни, вы не чувствуете сейчас любви, то заедание сладким - это нормально. Душа просит праздника и хотя бы в виде ШОКОЛАДКИ!

Микрофлора в организме замещается постепенно. Дайте себе время. За ночь изменения не происходят в теле. В моем случае полный отказ от шоколада и конфет (и на ментальном и на психическом плане) произошел в течение года. Это когда ты смотришь на шоколад, и чувство - съесть все - не возникает, просто потому, что тебе не нравится вкус. О да, вы придете к этому постепенно.

Помогайте своему организму переключаться. Кто-то из великих сказал - если яйцо ломается снаружи, то это - смерть, если изнутри - то - это жизнь. Ваша задача инициировать изменения изнутри, дабы дать новую жизнь.

Во-первых, для этого займитесь дыханием - вдох, выдох - задержка на выдохе. У полностью здорового человека - это 60 сексунд как минимум, а сколько у вас? Сделайте несколько подходов - минимум 5. И 15-20 секунд - перерыв между подходами.

Во-вторых, разгрузите свое тело - ну хоть немножко, ну, пожалуйста. Что это значит? Начните встраивать в свою неделю дни на воде или пропустить ужин - на ваше усмотрение, что подходит вам больше всего.

Ну как, готовы к путешествию в свою новую жизнь?

Еда
6,93 млн интересуются