Найти в Дзене
КИНОСПОЙЛЕР

5 причин посмотреть комедию "Король Стейтен-Айлэнда" от Джадда Апатоу

Пит Дэвидсон - король миллениалов: уморительно долгая и грустная комедия

Кадр из фильма "Король Стейтен-Айлэнда". Источник: Яндекс картинки
Кадр из фильма "Король Стейтен-Айлэнда". Источник: Яндекс картинки

Фильмы Джадда Апатоу - весьма примечательное явление в современном кинематографе. Сценарист, режиссёр и продюсер, Апатоу "открыл" для мира кино Джеймса Франко, Джейсона Сигела, Сэта Рогена и других, исследуя в своих комедиях феномен "кидалта" (взрослого, но с подростковыми увлечениями). Поскольку Джадд Апатоу с детства был увлечён стенд-апом, неудивительно, что в его последних картинах главные роли сыграли именно стендап-комики, а именно Эми Шумер ("Девушка без комплексов") и Пит Дэвидсон ("Король Стейтен-Айлэнда"). И в этих фильмах "правят бал" миллениалы - поколение, родившееся в период 1981-1996, которое отличается "глубокой вовлеченностью в цифровые технологии".

"Король Стейтен-Айлэнда" (2020), драма, комедия, рейтинг КП 7.1 Хронометраж 2 ч 16 мин

В ролях: Пит Дэвидсон, Мариса Томей ("Эта дурацкая любовь"), Билл Бёрр, Стив Бушеми, Мойзес Ариас ("Короли лета")

-2

В четырёх словах - слегка затянутая автобиографическая драмедия. Скотт, 24-летний укурок, живет с матерью и всячески педалирует травму детства - гибель отца-пожарного. Еще он делает своим друзьям кошмарные татуировки и мечтает открыть тату-ресторан (не спрашивайте!). Первый час смотреть на ужимки Скотта напрягает, но некоторое веселье вносит развитие сюжета: раздолбайство Скотта послужило причиной знакомства его матери с симпатягой-пожарным (от судьбы не убежишь). И тут у Скотта появляется цель: отвадить мать от возлюбленного (ну или наоборот, как получится). Так вторая половина становится более динамичной и - чего уж - смотрибельной.

-3

Казалось бы, ничего особо выдающегося и примечательного, но Апатоу не первый год в кинобизнесе, и он знает, чем зацепить зрителя. Итак, почему эту комедию стоит посмотреть?

1) Портрет поколения миллениалов. На примере харизматичного и обаятельного Пита Дэвидсона.

2) Лайфхак: как выселить великовозрастного сыночка-миллениала из-под маминой юбки. И не дать ему вернуться. Это реально смешно и поучительно.

3) Лайфхак: как наладить непонятно на что похожие отношения с девушкой (не универсальный, но хоть какой-то рецепт).

4) Негламурная Америка (на примере жизни одной пожарной части). Эта линия в фильме, где одну из ролей играет Стив Бушеми, сам в

прошлом пожарный, - дань уважения и отцу Пита Дэвидсона, и всем простым работягам. Как же сложно тут не наспойлерить!

5) Для любителей открытых финалов: у фильма открытый финал, что делает его даже чуточку более очаровательным.

Пит Дэвидсон написал сценарий на основе своей жизни (разве что сам он стал стендап-комиком, а не отвязным укурком) и в довольно ускоренной версии следует паттернам выходцев из команды Апатоу: либо снимать свои фильмы, либо развивать карьеру актёра и податься в блокбастеры (как Пол Радд, например). Увидеть Дэвидсона на большом экране можно в отвязном блокбастере "Отряд самоубийц: Миссия навылет", который уже собрал приличную кассу в России!

-4

Желаем вам приятного просмотра, а нам - ваших лайков и комментариев! Спасибо, что читаете наши статьи о мире кино!