Найти тему

Развиваем эмоциональный интеллект! Раунд 2: Эмпатия

Если вы не обладаете сочувствием

и эффективными личными отношениями,

какими бы умными вы ни были,

вы не уйдете очень далеко

- Даниэль Гоулман

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com

Всем доброго времени суток! Продолжаю тему эмоционального интеллекта и серию публикаций, посвященных развитию его отдельных областей компетенций и сегодня поговорим об эмпатии.

Итак, что же такое эмпатия? Эмпатия является ключевым элементом эмоционального интеллекта и представляет собой способность воспринимать и чувствовать эмоциональное состояние других людей, тонко различать смысловые оттенки их личного мира и способность смотреть на обстоятельства глазами других людей. Эмпатия предполагает непредвзятое и безоценочное понимание чувств и эмоций других людей.

Существуют различные виды эмпатии, но в большинстве источников встречаются такие, как:

- аффективная эмпатия заключается в способности понимать эмоции собеседника и соответствующим образом реагировать на них. Это эмоциональное восприятие может привести к тому, что человек будет обеспокоен самочувствием другого человека, или может привести к личным страданиям (здесь главное соблюдать баланс);

- соматическая эмпатия предполагает определенную физическую реакцию на то, что переживает другой человек. Иногда люди на физическом уровне ощущают то, что чувствует их собеседник;

- когнитивная эмпатия предполагает наличие способности понимать психическое состояние других людей и то, о чем они могут размышлять в зависимости от ситуации. В психологии это называется теорией сознания.

В одной из своих публикаций об эмоциональном интеллекте я уже писала, что в данном вопросе полностью разделяю позицию и взгляды автора теории эмоционального интеллекта (Daniel Goleman). Так вот, D. Goleman выделяет следующие ключевые элементы эмпатии:

1. Понимание других. Для таких людей характерны следующие качества:

- они настроены на эмоциональные сигналы, хорошо слушают и обращают внимание на невербальные факторы, почти на уровне подсознания улавливают тонкие сигналы;

- они проявляют чуткость и понимают точку зрения других;

- они проявляют способность помогать другим людям на основе понимания их чувств и потребностей.

2. Развитие других. Развитие других людей предполагает реагирование на их потребности и проблемы и помощь в раскрытии их потенциала. Обычно люди с навыками в этой области:

- хвалят и поощряют людей за их достижения и сильные стороны, они предоставляют конструктивную обратную связь без оценочных суждений, ориентированную на то, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону;

- обеспечивают наставничество и коучинг с целью раскрытия потенциала других людей.

3. Использование разнообразия. Принятие разнообразия подразумевает готовность создавать и расширять возможности для взаимодействия с разными категориями и типами людей, признавая и принимая во внимание тот факт, что все мы привносим в работу или другие взаимодействия что-то свое. Использование разнообразия не обязательно означает, что вы одинаково относитесь ко всем, но вы подбираете способ взаимодействия с другими людьми в зависимости от их потребностей и чувств. Для таких людей характерны следующие черты:

- они уважают и хорошо относятся ко всем людям, независимо от их происхождения или других отличительных факторов;

- они бросают вызов нетерпимости, предвзятости и стереотипам, создавая атмосферу уважения ко всем.

4. Политическая осведомленность. В данном контексте политическая осведомленность предполагает восприятие и реагирование на эмоциональную атмосферу группы и отношения власти. Люди, которые хорошо ориентируются в организационных, групповых взаимодействиях и взаимоотношениях добиваются того, чего раньше не удавалось достичь.

5. Ориентация на обслуживание. Этот элемент имеет отношение к взаимодействию с клиентами и ориентирован большей частью на профессиональную деятельность, что более актуализировано в современном мире. Такие люди:

- ориентированы на качественное обслуживание клиентов;

- они ставят потребности и проблемы клиентов на первое место и делают все, чтобы повысить из удовлетворенность и лояльность.

Эмпатия несет множество преимуществ для нас, в качестве основных можно отметить такие, как:

- эмпатия способствует установлению социальных связей с окружающими. Благодаря пониманию того, что люди думают и чувствуют, мы можем соответствующим образом реагировать в социальных ситуациях. Проведенные исследования показали, что социальные связи важны как для поддержания физического, так и психологического благополучия;

- сочувствие и сопереживание другим позволяет научиться нам управлять своими эмоциями. Эмоциональная регуляция важна в том смысле, что благодаря ей вы можете управлять своими чувствами, эмоциями, ощущениями и переживаниями даже во время сильного стресса и не испытывать подавленности;

- эмпатия содействует формированию так называемого «помогающего» поведения. Вы не только с более высокой вероятностью будете помогать другим, когда чувствуете их переживания, но и с большей вероятностью поможете себе, и этому есть научные обоснования.

К нашему счастью, эмпатия это навык, который можно культивировать и развивать. Если вы хотите развить этот навык, вы можете начать со следующих несложных вещей:

- учитесь слушать людей, не перебивая;

- обращайте внимание на язык тела и другие формы невербальной коммуникации;

- попытайтесь понять людей, даже если вы не разделяете их мнения;

- спрашивайте людей, чтобы узнать больше о них и их жизни;

- поставьте себя на место другого человека, чтобы лучше его понять.

Ну а я, как всегда напоследок, от души желаю успеха и счастья! Так что, вдохновляйтесь, примите свой challenge, мечтайте, ставьте цели и, самое главное, действуйте и ни за что не сдавайтесь!