Новый вид ископаемых существ, названный по имени своего первооткрывателя палеонтологом Дэвидом Ричардсоном, принципиально отличается от акулы, которая давно считается эволюционно переходной формой от своего промежуточного предка, тогда как новый вид мог возникнуть на основе более примитивного существа.
По мнению Ричардсона, новый вид акул не имеет ничего общего с современными представителями этого семейства, тогда еще обитавшими на планете миллионы лет назад. Вместо этого они были эволюционно более продвинутыми, имели более широкий ареал обитания и могли свободно мигрировать в разные воды. Тем самым они могли встречаться с существами, приспособленными к их пищевым предпочтениям. Ричардсон предполагает, что, возможно, эти существа первоначально обитали на юге Атлантического океана.
А последние представители этого вида обитали в море по другую сторону экватора, именно там, где сейчас располагается современный Индийский океан.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится о том, что авторами нового открытия были мумифицированные части женской руки, найденные на побережье Шри-Ланки и датированные примерно 18500 годом до нашей эры. По своей структуре кожа и ногти этой руки во многом напоминают кожу и ногти рук современного человека. На сегодняшний день науке известно несколько видов рук человека, но все они не относятся к ископаемым (палеонтологическим образцам). Новый вид рук человека также характеризуется длинными пальцами. У современных людей и людей, живших в каменном веке, пальцы были короткими, а пальцы рук древних людей вообще были приспособлены к хватанию рыбы. Об этом говорят и всевозможные находки костей динозавров в отложениях конца мелового периода. Возможно, рука из Шри- Ланки была древнейшим экземпляром конечностей человека.