В конце "Большого разговора" родился почти анекдот:
Прессекретарь: «Итак, мы беседуем около восьми часов… Что ж, давайте дадим, под конец, голос представителям регионов – вот там, симпатичная девушка, пожалуйста…
Встает девушка: «Гуд ивнинг, Нью Йорк Таймс» - Зал укатывается со смеху под аплодисменты!
Да, но что отдельно поразило на «Большом разговоре» с Лукашенко – это сами вопросы, которыми блеснули журналисты CNN, BBC, Sky news, New York Times. Уже одно участие таких монстров «свободы слова» в данном мероприятии добавило празднику пикантного шарма.
Миру, все же, оказывается, интересно как разговаривает белорусский лидер вживую. Без посреднических штампов и пропагандистского аппарата…
Однако маститые корреспонденты реально позабавили всех своим киношным «клише». Хотя это и были, в основном, привлекательные женщины, но стоило им начать говорить – как охватывало чувство, будто гламурные актрисы на капустнике обыгрывают трафаретный образ. Уж совершенно чудным было услышать ту самую кальку про «пытки», «насилие», «Окрестина» от тех самых, фельетонных западных ньюсмейкеров.
С неизменной снисходительной полуулыбкой эти миловидные особы брали слово одна за другой. Их монотонный и отчетливый английский был понятен без перевода по ключевым словам. И пофигу им было, что на вопросы предыдущей англосакской представительницы Лукашенко уже вполне наотвечал, с разжевыванием, эмоциями и личными акцентами. Но встает следующая леди – и вновь: «Господин Президент, как вы оправдаетесь про «насилие, Окрестина, пытки»?
В общем, все стоило услышать и увидеть в лицах, что и было представлено к удовлетворению присутствующих и зрителей. Но все равно не верится, что медийные люди там настолько законсервированы и зашорены…
И тем интереснее было поразмыслить над реакцией Лукашенко. Начиная со спокойного принятия факта зацикленности англоязычных гостей, когда он отпускал им стандартные определения очевидных смыслов. Только, ограничится ли Батька одним лишь корректным вразумлением?
Батька не стал сдерживать эмоций. Англосаксонские дамы получили (сведений) по полной программе. Как представителям, им досталось и за произвол в их СМИ, и за агрессию их стран против Беларуси, и за дутый гегемонизм в мире.
И за «насилие». Вы, мол, надули пузырь-пустышку, и с этим пузырем носитесь, напустив на себя важность профессионалов, вполне оправдывая клише, которое дал вам Трамп – «фейк-ньюс». На деле же, это даже не фейки, а проявление крайнего цинизма и корыстной предвзятости к новостным объектам – событиям, лицам, государствам.
Действительно. Разве кого-то интересует реальная судьба тех, кто был арестован? Кто-то на западе радеет именно за неких пострадавших белорусов? Да нет же, конечно. Просто выдан классический заказ – должен быть затеян по возможности впечатляющий замес. Например, побои при задержаниях, демонстрация синяков на камеру. Если таковых недостаточно, сойдут нарисованные, инсценированные, снятые из других событий.
Люди все равно верят, если хотят. И то, что такие приемы используются в порядке вещей даже в крупных западных СМИ, не учит никого. Взять хотя бы классику – известные постановочные кадры фейковой химической атаки в сирийском Идлибе. Правительственные войска, якобы, потравили там мирных жителей с детьми. Но хорошо, что тогда повезло с дотошным расследованием. Весь мир знает теперь, как и кем создавалась эта инсценировка. Уйма признаний от вынужденных «актеров» и даже самих «сценаристов». Хотя впечатляющие кадры детей с «окровавленными» лицами долго и назидательно прокручивались в серьезных эфирах. И самое худое, что под эту лавочку боевики ИГИЛ готовили реальную химическую атаку против сирийцев. Их действия и прикрывали вот эти тактические фейки.
Так что, Батька не зря выходил из себя на «Большом разговоре» в ответ на стандартные наезды про «насилие». Не из-за них, конечно, а потому что трудно уже терпеть деструктивное лицемерие и грязные руки, с которым лезут в нашу Беларусь. Пора ставить этих зацикленных и фальшивых умников на место.
Друзья, ваша подписка или лайк - честь для нас. Это значит, что здесь пишут правильно и не зря. Спасибо.