В 1983-м году после нескольких лет бездействия выпустили по одному своему альбому три известные в Англии и США рок-группы, которые за годы до этого распались, но вдруг решили снова попытать счастья. Все три альбома с треском провалились, несмотря на то, что были довольно неплохими, и после этого группы распались окончательно. Это группы Grand Funk Railroad, Atomic Rooster и Geordie.
Много хороших рок-групп, зажигавших в 70-е, исчезли в самые разные времена, не желая становиться хоть и титулованными, но все же «динозаврами». Однако были и группы, музыканты которых после фактического распада по прошествии какого-то времени все же решились начать все сначала с новыми силами и, как им казалось, с новыми идеями.
Однако в итоге оказывалось, хоть и идеи были хороши, и силы были задействованы немалые, а все же продолжения не получилось, и группа исчезала окончательно и бесповоротно. Правда, кое-каким «динозаврам» все же удавалось остаться на плаву, например «Deep Purple», «Uriah Heep» или «Styx», и они радуют своих фанатов до сего дня, но никаких новых откровений им уже давным-давно не представляют.
Но в этом процессе бывают такие совпадения, мимо которых пройти просто невозможно. Например, в 1983-м году сразу три очень известных в той или иной степени в 70-е рок-группы выпустили свои последние, кстати, очень неплохие альбомы, с которыми они хотели «начать все сначала», но эти альбомы с треском провалились, и эти группы прекратили свое существование окончательно. По крайней мере никаких студийных альбомов они уже после этого не записывали, а если и собирались снова, то для немногочисленных выступлений перед ностальгирующими фанатами.
1). Grand Funk Railroad.
Пожалуй, самая знаменитая рок-группа, по крайней мере, она в начале 70-х неоднократно побивала рекорды самих «Битлов» по раскупаемости билетов на концерты. Записав за 4 года 6 «платиновых» и «мультиплатиновых» альбомов, группа в 1976 году распалась, а музыканты разбежались по своим проектам.
Однако в 1981 году двое из четверых музыкантов решили возродить свою группу, наняли недостающих музыкантов и под лейблом «Grand Funk Railroad» выпустили альбом «Grand Funk Lives». Альбом получился довольно неплохой, и хотя он по тяжести уступал своим лучшим творениям, но, по крайней мере был таким же разнообразным и веселым.
Пластинка, к сожалению музыкантов, не «выстрелила», но все же попала в Топ-200 американских чартов. Это дало музыкантам надежду на то, что надо попробовать еще, и в 1983-м вышел следующий альбом – «What's Funk?». Но, невзирая на то, что этот альбом вышел лучше предыдущего, он провалился по всем статьям, и ни в какие чарты вообще не пролез. Это послужило причиной окончательного распада группы.
Правда, время от времени музыканты собираются для совместных концертов, но нового материала от них за последние 38 лет практически никто не слышал.
2). Atomic Rooster.
Это тоже более-менее знаменитая, и даже культовая группа. В 1970-м году в ней играл барабанщик Карл Палмер перед тем как перейти в ELP, и он даже записал с «Атомными Петухами» одну пластинку. Позже в группе пел и записал с ней два диска Крис Фарлоу, знаменитый хотя бы тем, что именно для него в 1965-м Пол Маккарти написал песню «Yesterday», но певец, бывший тогда знаменитым не менее, чем сами «Битлы», отказался ее петь.
Кроме того органист группы, Винсент Крейн, до создания Atomic Rooster находился в составе The Crazy World of Arthur Brown и записал с Артуром Брауном самый знаменитый его альбом.
Выпустив 5 полноформатных пластинок, в 1974 году группа распалась один раз, потом выпустила в 1980-м еще один диск и снова распалась.
Но в 1983-м Винсент Крейн и еще один музыкант одного из оригинальных составов Atomic Rooster решили возродить группу и записали прекрасный альбом «Headline News». Рассчитывая на оглушительный успех, они пригласили сыграть гитарные партии Дэйвида Гилмора из Pink Floyd и Берни Торме из Gillan.
Но альбом показал, что время этой группы давно прошло, невзирая на все ее прошлые заслуги и даже отличные показатели. После провала пластинки Atomic Rooster прекратили свое существование навсегда.
3). Geordie.
В основном группа знаменита тем, что в ее рядах в 1973-1978 гг. пел Брайан Джонсон, который позже стал вокалистом AC/DC, а в 1976-м в ней, хоть и недолго, пел Стинг, а в 1979-м играл на гитаре Энди Тэйлор, который потом ушел в Duran Duran. Но, тем не менее, до 1975 года Geordie были очень популярны в Европе, и синглы группы очень часто попадали в британские чарты на хорошие позиции. Да и два первых альбома тоже принесли музыкантам довольно немало денег.
Однако с выходом 3-го альбома счастье от группы отвернулось, и в 1978-м, выпустив четвертый альбом, не попавший в чарты, Geordie распались.
Впрочем, в 1983-м, на волне популярности бывшего вокалиста Брайана Джонсона в AC/DC, группа решила возродиться с новым вокалистом. В том же году вышел довольно неплохой мейнстримовый альбом «No Sweat», который, по задумке, должен был не только возглавить британские чарты, но и пролезть в американские.
Чуда не случилось. Этот альбом тоже провалился с треском, хотя представленная на нем музыка была на порядок интереснее, чем то, что в том же году продемонстрировали конкуренты Geordie, которым удалось пролезть в чарты, причем на лучшие места.
На этом биография такой неординарной группы закончилась. Правда, музыканты изредка объединялись для небольших турне, в том числе, кстати, и с Брайаном Джонсоном. Но вот нового материала с 1983 года записано так и не было.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Известные рок-группы, пережившие проблему ухода, а потом возврата своих знаменитых фронтменов
Самые известные рок-группы в формате трио, на пике карьеры ставшие квартетами, но это им не помогло
Почему считается, что в конце 70-х рок-музыка потерпела крах из-за панка и диско? Полная чепуха
Первый виниловый диск Машины Времени ~ «Охотники за удачей», 1982 г. Интересные факты