Многие знатоки истории наверняка знают, что самая первая военная подводная лодка была спроектирована и построена в России. Это может показаться спорным вопросом, так как ещё со времён Античности (IV век до н. э.) сохранились миниатюры, на которых великий полководец Александр Македонский (356 год до н. э. – 323 года до н. э.) якобы погружается в морскую пучину, находясь в некоем аппарате. Эти изображения весьма сомнительны в техническом плане и, скорее всего, являются плодом фантазий древних живописцев.
Кто-то может вспомнить и голландца Корнелиуса Якобсона Дреббеля (1572 – 1633), который воплотил в жизнь проект весельного аппарата. Но его детище в боевых целях не использовалось и было быстро забыто. Однако материал текущей статьи не про иностранцев, а про гениальное изобретение простого крестьянина Ефима Никонова (год рождения неизвестен – 1728) – сына Прокопия, плотника с казенной верфи.
В какой-то мере инженеру-самоучке повезло. Если бы он высказал свою идею не в петровские времена, то его, в лучшем случае, подняли бы на смех. Ну а в худшем – наказали бы палками или плетьми. Однако Пётр I (1672 – 1725) слыл ярым новатором и просто не мог оставить без внимания столь интересный проект.
И вот, 17 февраля 1720 года началось строго засекреченное строительство "потаённого судна". Именно так окрестил свой проект сам изобретатель в челобитной к царю:
"К военному случаю на неприятелей угодное судно, что под водою ходит потаенно и забирается к неприятельским кораблям под самое дно. А на море в тихое время можно из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать – смотря по тому, сколько на нём будет пушек..."
Под страхом казни всем запрещалось разглашать сведения о строительстве. Для окружающих это была очередная "военная игрушка Государева", ну а об истинном положении вещей знали лишь генерал Иван Головин, самодержец Пётр и сам изобретатель Ефим.
Уже к лету 1720 года крестьянин собрал пробную модель. Пётр Алексеевич распорядился провести первое испытание на Сестрорецком озере и в "оный день пешим прибежал туда раньше первых петухов". В итоге царь был доволен. Подводная лодка справилась с возложенной задачей, показав устойчивость на плаву и под водой.
К сожалению, до наших дней дошла лишь малая часть информации о техническом устройстве субмарины. По-видимому, с секретностью в России начала XVIII столетия было всё в порядке. Известно лишь, что в днище судна были вмонтированы листы из олова, которые имели множество мелких дыр. При погружении в отверстия проникала вода, а для всплытия или поддержки определённой глубины использовалась мощная помпа. Сразу же после первых испытаний адмирал Апраксин (1661 – 1728) повелел:
"Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть ему судно делать, а что к тому делу надобно лесов и мастеровых людей по требованию оного крестьянина Никонова отправлять из упомянутой конторы, и припасы, и по его же требованию из конторы адмиралтейских дел..."
Никонов воодушевился. Новые идеи посыпались из него, как из рога изобилия. Мастер планировал вмонтировать в аппарат медную пушку и обшить всю конструкцию калёным железом. Кроме того, он хотел сделать второй отсек для человека, который специальным инструментом разрушал бы днище неприятельских кораблей. Однако всем мечтам мастера сбыться было не суждено.
В 1721 году закончилась Северная война. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин смог уничтожить 90% шведского флота и без "потаённых судов". К зиме 1724 года боевой прототип был всё же построен, но при небрежном спуске на воду конструкция ударилась о дно и затонула. Сам же Ефим еле успел спастись через шлюз. В это время водоёмы северной столицы покрылись льдом, а сами испытания перенесли на весну.
К сожалению, царь Пётр до весны не дожил. На престол взошла императрица Екатерина Алексеевна (1684 – 1727), которой были безразличны какие-то там изобретения. Ефим Никонов неоднократно отправлял челобитные царице и главе Адмиралтейской коллегии, но из-за банальной бюрократии адресаты их не получили.
Не имея под рукой нужных ресурсов, инженер всё же смог худо-бедно отстроить свой аппарат. В 1727 году он сам провёл спуск на воду, но вновь потерпел неудачу. За самовольство его разжаловали из мастеров, обвинили в нерациональных растратах и выслали в одну из астраханских деревень. Ну а его детище простояло в сарае более десяти лет, сгнило и рассыпалось в труху.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.