Найти тему

Студенчество Российской империи

Сегодня, говоря о студентах, часто вспоминаются нелицеприятные образы. Хотя, если посмотреть каким был образ студента в Российской империи, то можно обнаружить как все сильно изменилось!

Например, статья русского историка и общественно-политического деятеля Сватикова С.Г. «Русское студенчество прежде и теперь» 1916 г. показывает как в то время воспринимали и понимали феномен русского студенчества. Сама статья Сватикова интересно еще тем, что емко и кратко рассматривает историю становления и развития студенчества в Российской Империи.

Так, русское студенчество было изначально сформировано государственной политикой создания университетов (Санкт-Петербургского и Московского) в Империи как социально и сословно неоднородное, даже внеклассовое образование. Как отмечает Сватиков, первых студентов набирали из-за границы, брали детей солдат, матросов, священников, так как дворянство не слишком интересовалось «академическими градусами», которые давал университет.

Именно поэтому многие разночинцы стремились получить высшее образование, преобладая в университетской среде: «Судьбы русскаго студенчества — это, въ значительной степени, судьбы разночинца на Руси. Въ ХѴШ вѣкѣ эта общественная группа, стоящая внѣ сословныхъ общественныхъ группъ и рекрутирующаяся изъ представителей разорившегося дворянства, выходцевъ изъ духовнаго, купеческая, крестьянская сословій очень не велика».

Первые же признаки к самоорганизации в студенческой среде можно увидеть уже в первой четверти XIX в., что связано с существенным ростом количества студентов. И тогда же отношения между властью и студенчеством начинают портиться, ввиду революционных событий в Европе, где студенчество сыграло немаловажную роль, и выступления декабристов в 1825-м году, которое власть в лице Николая I рассматривало как результат инакомыслия.

В 1855—1905 гг. складываются черты русского студенчества, которые можно назвать типическими. В послениколаевское время студенчество, с которого сняли ограничения полицейской системы, формировало объединения и стремилось по-своему устроить собственную жизнь.

Именно в этот период оформляется в студенчестве стремление к самостоятельности во всех аспектах интеллектуальной жизни: в образовании, в стремлении к новому и его созидание, к корпоративности и самоопределению в социально-политических идеалах. Хотя, стоит отметить, что такой дух русского студенчества и объединения студентов на других национально-земляческих основаниях не устраивали власть в Российской империи. Однако, студенчество того времени делом показывало, что не нужно его бояться, что не все студенты поддерживают бездумную революционную (консервативные студенческие корпорации).

Если вам интересна русская философия и история России, то подписывайтесь!