Найти тему
Upitko.ru: Быстро о кино

Как меняется жизнь, когда становишься киноблогером: 10 фактов

О кино я пишу довольно давно (совсем не успешно, но небольшую копеечку с этого имею), а смотрю его и интересуюсь им ещё дольше. И скажу вам честно: в этом деле есть определённые особенности, которые полностью меняют восприятие отсматриваемых фильмов. Если вдруг вы соберетесь стать киноблогером, то сразу предупреждаю — с вами могут произойти следующие вещи.

1. Наслаждаться фильмом становится трудно. Просмотр кино превращается в оценивание каждого его элемента. Технические шероховатости, если они есть, будут бросаться в глаза и отвлекать от сюжета, а значит, прежнего удовольствия уже не будет.

2. Перестаешь читать книги, так как смотришь фильмы с помощью мобильных устройств везде, где только можно. Если раньше я постоянно что-то читал, то сейчас времени на это очень мало. О, перерыв на обед, круто — можно досмотреть «Войну будущего»!

3. Почти не встречаешь новых актеров. Даже вот этот ребенок из сегодняшнего фильма уже снимался в роли какого-то мелкого сопляка в другой кинокартине, которую ты смотрел вечера.

4. Узнаешь, что заимствований в фильмах гораздо больше, чем казалось раньше. Серьёзно, очень похожих кинолент довольно много. Все учатся у всех, все воруют сюжеты друг у друга.

5. Из-за этого начинаешь ценить в сюжете или в технической составляющей фильма оригинальность. Лишь бы было что-то новенькое. Пусть хоть отсылка к «Малышу и Карлсону», пусть хоть съемка вверх ногами, пусть нам расскажут об одиноком любителе собирать морских ежей и жарить их с паприкой в собственной строительной каске. Только не очередная история о танцах или комедийный боевик о крутых парнях.

6. Начинаешь ненавидеть современное российское кино еще больше, потому что даже посредственный американский фильм оказывается по большому количеству параметров на голову выше, чем почти любая наша кинолента. Это грустно, но это так.

7. Начинаешь больше доверять кинокритикам и одновременно с этим больше не доверять им. Потому что если фильм действительно хорош, то они напишут об этом и будут правы, даже если обычным зрителям он не понравится. Но если кино будет касаться остросоциальной темы, то критики с высокой вероятностью завысят оценки.

8. Понимаешь, что пропаганды и скрытых смыслов в фильмах очень много. Поэтому скучаешь по старому доброму кино, в котором всего этого было меньше. При этом классические сюжеты о самопожертвовании и традиционных ценностях явно уходят из кино. Индивидуализм, постмодернизм, защита экологии и переворачивание привычных сюжетов с ног на голову правят балом. Это забавно, это понятно, но и это надоедает.

9. Со временем перестаешь соглашаться с обычными зрителями. То, что им понравилось, ты уже видел в другом фильме. То, что их растрогало, кажется тебе неискренним и слишком «сиропным». То, над чем они смеялись, ты уже видел в «Симпсонах» или ещё где-то.

10. Понимаешь, что комедий становится всё меньше и меньше, а ужасы превращаются в чуть ли не главный жанр на ближайшие годы и платформой для различных высказываний. Боевики возвращаются в моду, хотя вряд ли отвоюют свое прежнее место. Триллеры немного исчерпали себя и скорее всего будут сильно перемешиваться с другими жанрами. Фантастика точно будет на коне. Мелодрам, видимо, будет поменьше и они тоже будут миксоваться. Ну а драмы — наше всё, как бы их ни ненавидели. 

У меня всё. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!