Многие жители на Кубани, особенно пожилые, демонстративно и принципиально не едят арбузы до конца августа. Ждут пока поспеют свои, местные, колхозные. Наслышаны о случаях различных отравлений. И убеждены, что ранние полностью напичканы пестицидами и всевозможной другой гадостью.
Я в какой-то степени согласна с ними, но не полностью. И хочу развеять некоторые сомнения.
Есть у нас порядочные, добросовестные фермеры и любители своего дела, качества, берегущие свою репутацию.
В начале 2000-х, мне пришлось года четыре в летний сезон торговать на рынке арбузами. Сама ездила по вечерам, когда по прохладней на закупку... Прям на бахче при мне, работники вместе со мной собирали их.
Днём нежелательно этого делать. У меня уже был однажды печальный опыт, они сварились в машине. Насобирали, нарвали их сами, погрузили в машину. У меня тогда был 41-ый москвич. Помещалось около 600 кг арбузов. Я брала не крупные, по 4-6 кг - самые ходовые. И чем мельче арбузы, тем больше вмещалось. Сидения задние были сняты, грузили до потолка. Что-то умудрялась пихать ещё и На и Перед передним пассажирским. В общем, полная машина. Они с поля, горячие, жара! И я не опытная в этом деле - оставила машину закрытой. Трындец им пришёл. Рынок и торговля отменились в тот день. Спеклись.
Ещё хочу до всех донести : выбирать надо арбуз, чтоб был Хвостик сухой!
Многих это вводит в заблуждение. Хвостик, имеется ввиду на поле, когда он растет... Там усик, как спиралька - это и есть тот хвостик о котором говорится, ещё на растущем арбузе, на ботве! Вот если он сухой, то арбуз Созрел! Но, не то что многие думают, покупая на рынке. Если уже тот хвостик (место отрыва от ботвы) сухой, значит он давно сорван.
Арбузы, которые возила я, были отменные,самые вкусные на рынке. Срывались с бахчи каждый вечер свежие. Утром меня уже ждали покупатели (в основном, постоянные), и за два-три часа их разбирали, знали что только с поля. Благодарили, что очень сладкие. Это не те - что привезли на фуре от куда-то, выгрузили в сетку, и лежат они там неизвестно сколько.
Так вот, теперь о выращивание экологически чистых, качественных и ранних арбузов. С этими ребятами сотрудничала я четыре года, пока не завязала с рынком. Поля их были рядом с Кугеем, под Азовом. Пахари ещё те. У них были рабочие.
Что же они делали, чтобы в начале июля были у них великолепные арбузы?!
Сеяли в землю семена арбузов. Реально☝на карачках! стелили сверху рядов целловановую пленку! По бокам присыпали землей.
Парниковый эффект!!!
Когда проклëвывались росточки, Опять на карачках☝лазили, и надрезали крестиком дырочки над росточками!
Это сумасшедший, адский труд!!! Я лично, своими глазами это видела, Честно! И арбузы прекрасно растут, и травы меньше из-за пленки, влага сохраняется, поле аккуратнее. И они созревают гораздо, намного раньше! То есть, это возможно! Это конечно, единичный случай, но имеет место быть.
Я тогда у них покупала по 4 рубля за килограмм с поля, а на рынке продавала по 10. Это было самое начало июля. И ели мы их сами, и дети. Была у меня тогда беременная соседка. Она меня всегда на лавочке перед домом с нетерпением уже ждала с рынка. Всегда пару корявых арбузиков оставалось, которые доставались ей.))) Кстати, корявые самые вкусные!)))
Потом, к августу- сентябрю сами понимаете, они с каждым днем становятся дешевле. И если, уж кто-то этим делом занимается, конечно хотят урвать денег, не думая о последствиях и здоровье потребителей. Да, каждый фермер и хозяин бахчи хочет чтоб его арбузы поспели побыстрее, пока еще на них хорошая цена, и можно сделать достойную выручку. Кстати☝, эти ребята с Кугея, говорили, что у них денег еще не было на всякие новомодные удобрения. Начинающие. Усердно работали дедовским способом. Но, какая отдача была!
Но, со мной приключался и совершенно противоположный случай, когда мне совсем плохо стало от съеденного куска арбуза на бахче.
Мы тогда, в самом начале моей "арбузной" деятельности заехали на поле возле Кулешовки, там занимались выращиванием арбузов корейцы. (Ни одной собаки я там реально не увидела🤭🤔))). Хозяин бахчи более менее по-русски разговаривал. Купили мы у него килограмм 600 арбузов. Меня еще удивило, что они уж очень светлые. Кореец убеждал, что это такой сорт, и дал нам попробовать. Вроде сладкие, красные...
Не успели мы даже выехать с поля, как у меня все пересохло во рту. Стала кружится голова, в глазах потемнело, прям плохо стало. Я стала жадно пить воду. Мы вернулись тут же к нему обратно, но он сделал вид что знать нас не знает. А про русский напрочь забыл. Мы пытались ему втолковать. Но, Бесполезно было с ним разговаривать. Отварачивался, делал безумные глаза, и уходил от нас в сторону. "Косил" конкретно под дурака. Вернее, у него был вид, что Это мы бредим. Мы обалдели от такой наглости и хамства. Вот это Да! 🧐🤨
Мы недалеко отъехали, и эти все арбузы выкинули в канаву и поразбивали, чтоб не дай бог, кто-то еще ими отравится. Так это с одного куска, а если бы больше я съела...
И заметьте, что арбузы с этой бахчи корейцы вывозили, и торговали ими на трассе. От туда же ведь мы и узнали про них, когда искали где закупить. Конечно, я им антирекламу сделала. Самое лучшее, это сарафанное радио. И многих торгашей я знала. Но, думаю, все же попадались еще много народу на этого Недоброго продавца.
Вот такие разные бывают бахчеводы. И многим, действительно ради своей выгоды, наплевать на людей.
Как вы думаете, остались ли еще такие, которые выращивают ранние арбузы экологическим способом? Или может есть еще какие-то другие способы, кроме парникового эффекта? Ну не травиться же нам постоянно ими, и не ждать конца августа...
Спасибо всем за внимание.😊
Если вам понравилась моя статья, то ставьте палец вверх👍, и подписывайтесь на мой канал.
Берегите себя и своих близких.🥰
Будьте Счастливы.😍