Сегодня продолжу рассказывать о музеях Калининграда. На очереди – Историко-художественный музей и его уникальная диорама, которая дает возможность увидеть штурм Кёнигсберга в 1945 году глазами его участников.
Забегая вперед, скажу, что хотя прямо такого «wow»-эффекта здесь не было, это совсем не стандартный краеведческий музей, какие повсеместно встречаются в провинциальных российских городах. Знаете, такая типичная экспозиция – чучелки, окаменелости, крестьянская утварь, революция, две войны, советские будни… Тут, конечно, есть что-то подобное, но выглядит несколько по-иному.
Во-первых, музею повезло с размещением. Он находится в бывшем городском концертном зале Кёнигсберга, Штадхолле, который напоминает настоящий театр по своей форме. Здание было построено в 1912 году и полностью выгорело в 1945. Почти 40 лет простояло руинами, но в 1981 году его восстановили, и туда переехал музей, который до сего момента поменял уже несколько адресов. В итоге залы с экспонатами большие и светлые, что, конечно, накладывает свой след на восприятие экспонатов.
Первый раздел достаточно стандартный, местный животный мир, много несчастных зверей в виде чучел, хотя рассматривать это интересно – коллекция весьма богатая. Второй зал впечатлил меня больше – здесь представлена история края, начиная с доисторических времен и до раннего Средневековья. Посмотреть есть на что – множество подлинных древних предметов, сразу видно, что жизнь в этих местах кипела с незапамятных времен.
Далее – раздел о жизни в эпоху Восточной Пруссии. Экспозиция хорошо представлена, позабавили анекдоты из 19-го века на плакатиках, разбавлявшие предметы строгого немецкого быта.
А вот раздел о Великой Отечественной меня по настоящему удивил. Здесь тоже есть мундиры и оружие с обеих сторон, но главное – это диорама «Штурм Кёнигсберга». Нет, диорамы были достаточно распространены в советских музеях, но здесь совсем другое дело – ты словно становишься участником событий. Попадаешь на улицы разрушенного города, перемещаешься с места на место, видишь рядом атакующих советских солдат и отчаянно обороняющихся немцев. Можно оказаться с одной стороны и увидеть картину глазами наступающих, а можно – наоборот. Мимика у персонажей достаточно выразительна, форма, оружие детально проработаны – пожалуй это главная изюминка музея.
Следующий раздел тоже необычен – рассказывает о быте переселенцев, прибывающих на земли бывшей Восточной Пруссии, на место выселенных немцев. Сложная тема, когда понимаешь, что одни люди, сорванные с родных мест, поселялись в домах других людей, навеки изгнанных, в жилищах, нередко разрушенных войной.
Получается, что не зря сходили в этот музей – некоторые вещи по-настоящему зацепили, что нечасто на самом деле бывает в таких музеях…
Хотите узнать о Музее янтаря в Калининграде<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!