127,1K подписчиков

Мигрень: симптомы, диагностика, связь с депрессией. Рассказывает невролог

9,3K прочитали
Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли. По оценкам экспертов, в России от мигрени страдает  до 20% жителей.

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли. По оценкам экспертов, в России от мигрени страдает до 20% жителей. Что же в ней такого особенного, как она проявляется и диагностируется, и как ее лечить – рассказывает главный невролог нашей клиники Наталья Чайка.

Что такое мигрень? Симптомы

Это неврологическое заболевание, одна из форм первичной головной боли – то есть, она не вызвана каким-либо заболеванием (черепно-мозговой травмой, инфекцией, опухолью мозга и т.д.).

Мигрень проявляется в виде периодических приступов головной боли со средней или высокой интенсивностью. Ее основные симптомы:

· Длится от 4 часов до 3 дней, может полностью нарушать работоспособность

· Боль наступает постепенно, имеет стойкий пульсирующий характер

· Часто локализуется только в одной половине головы

· Может сопровождаться тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением и ознобом

· Может обостряться чувствительность к свету, звукам и запахам, может пропадать аппетит

· Усиливается при физической активности

· Может сопровождаться раздражительностью и бессонницей

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Приступам обычно предшествует продромальная фаза – период повышенной раздражительности и утомляемости. Нередко на этом этапе больного мучает диарея, запор, мышечные спазмы.

Также у некоторых пациентов с мигренью проявляется так называемая «аура» − кратковременное нарушение зрения, покалывания и онемение в конечностях, которое говорит о приближении приступа.

Причины и механизм действия мигрени

Точных причин возникновения мигрени ученые все еще не нашли.

Но точно известно о генетическом факторе. Мигрень проявляется у нескольких членов одной семьи примерно в 2\3 случаев.

Кроме того, есть триггеры, которые могут вызвать проявление мигрени.

Провокаторы мигрени:

Сильный стресс − большие физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

Подробнее о механизмах стресса мы писали здесь.

Физическое истощение – сильная усталость на фоне недостатка сна или питания.

Изменение гормонального фона − сильным провокатором приступа у женщин выступают колебания уровня гормонов в процессе менструального цикла, беременность, прием оральных контрацептивов.

Алкоголь – чаще всего мигрень проявляется после игристого вина, пива.

Психические расстройства – среди них выделяют главным образом депрессию, тревожное и биполярное расстройства.

Продукты с тирамином – шоколад, сыр, кофе, цитрусовые, красное вино.

Из-за влияния этого органического вещества на развитие приступа мигрень раньше называли «болезнью китайского ресторана». Это связано с тем, что многие блюда традиционной китайской кухни содержат много тирамина.

Погодные условия. Некоторые пациенты отмечают, что приступы депрессии у них связаны с переменой погоды.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Проблемы диагностики. Как выявляют мигрень?

К сожалению, многие пациенты с мигренью склонны долгое время недооценивать свое заболевание. При появлении приступов головной боли они просто пьют безрецептурные обезболивающие, постепенно теряют счет приступам и количеству выпиваемых таблеток.

Но без грамотного лечения мигрень прогрессирует. И в результате до врача доходит человек с частой эпизодичностью или хроническими приступами, которые длятся почти месяц.

У некоторых больных на фоне самолечения также развивается медикаментозная зависимость, начинаются лекарственно индуцированные приступы. Поэтому крайне важно обращаться к врачу при первых же приступах.

К какому врачу нужно идти?

Головными болями занимается невролог – специалист по нарушениям работы центральной и периферической нервной системы. Более того, сейчас в России начали появляться неврологи-цефалгологи – узкие специалисты, которые работают конкретно с головной болью.

Как проходит диагностика?

Прежде всего, врач проводит дифференциальную диагностику и определяет, действительно ли головная боль первична, или вызвана другим соматическим заболеванием.

Поэтому, если в ходе тщательного опроса пациента врач подозревает вторичные боли, повреждение мозга – он проводит соответствующие обследования:

· Общий анализ крови и мочи

· Электрокардиография (ЭКГ)

· Электроэнцефалография (ЭЭГ)

· Рентген черепа

· Компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга (КТ и МРТ)

· Исследование сосудов мозга и шеи (УЗДГ)

· УЗИ сердца, сосудов мозга, почек и надпочечников, органов ЖКТ

Но в 90% случаев врачу достаточно клинического интервью. В течение 1-2 приемов невролог проводит тщательный опрос больного, изучает его историю болезни и семейную историю (были ли боли у родственников), собирает анамнез. В ходе опроса врач также устанавливает локализацию и характер боли, определяет ее тип.

Иногда у пациентов можно обнаружить сразу несколько видов головной боли, например, мигрень и боль напряжения.

Лечение мигрени

Терапия мигрени строится на двух основах:

Медикаментозное лечение

Это купирование приступов при помощи анальгетиков. Препараты могут быть как рецептурными антимигренозными средствами, так и общедоступными обезболивающими – все зависит от тяжести состояния больного.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

При этом врач тщательно подбирает препарат под индивидуальные особенности каждого пациента. В некоторых случаях используется комбинированная терапия несколькими видами препаратов.

Также в последние годы большим успехом пользуются препараты с моноклональными антителами. Это специальные лекарства, разработанные для лечения мигрени.

В ходе исследований ученые выявили, что во время приступа у человека повышается содержание определенного пептида. Дальнейшие изучения показали, что именно этот пептид запускает болевую реакцию. Поэтому были разработаны специальные препараты, моноклональные антитела, которые воздействуют конкретно на этот пептид и его рецептор, не взаимодействуя при этом с другими. Еще одно преимущество этого лекарства – крайне низкий перечень побочных эффектов и противопоказаний, несмотря на множество исследований.

Моноклональные антитела вводятся уколом 1 раз в месяц. Раньше их использовали только при терапии тяжелой мигрени, но они уже доказали свою эффективность и на ранних этапах.

Если же у пациента помимо мигрени наблюдается депрессия или другое психическое расстройство, или же если приступы происходят на фоне стресса – невролог может прописать антидепрессанты в дополнение к другим лекарствам.

Подробнее о том, как работают антидепрессанты, мы писали здесь.

Немедикаментозное лечение и профилактика приступов

В эту категорию входят:

· Соблюдение здорового двигательного режима – например, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе.

· Питание – правильная диета помогает избежать употребления провокаторов приступа и контролировать вес.

· Психотерапия – сеансы когнитивно-поведенческой и других видов психотерапии помогают пациенту повысить стрессоустойчивость и вовремя предотвращать проявление приступа.

· Ведение дневника головной боли – в дневник записываются случаи приступов, интенсивность, характер и длительность боли. Такой мониторинг позволяет оценить периодичность мигрени и динамику улучшений в ходе лечения.

В качестве дневника пациент может использовать обычный календарик с цветными пометками, отдельный блокнот для записей, специальные приложения в смартфоне и чат-ботов в Telegram.

Мигрень излечима? Как быстро идет лечение?

К сожалению, мигрень не лечится полностью – по крайней мере, пока что. Но нынешний арсенал медикаментозных и нелекарственных методов позволяет эффективно купировать боль, избегать серьезных приступов и даже добиваться длительной ремиссии болезни.

Так, хорошим результатом считается уменьшение количества и интенсивности приступов минимум на 50%. Но здесь многое зависит от изначального состояния пациента.

С длительностью терапии все тоже индивидуально. Но, в среднем, традиционная медикаментозная терапия показывает эффект через 3 месяца приема препаратов (в первый месяц происходит подбор и коррекция медикаментозного лечения). А в случае с моноклониальными антителами про эффективность лечения обычно говорят после 3-х инъекций – то есть, на 4-й месяц лечения. Хотя позитивный эффект вполне может наблюдаться уже после первого укола.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Другие статьи по теме:

Обострение хронических заболеваний на фоне стресса. Комментирует врач

Постоянно хочется спать. Астения. Что делать?

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы