Существует несколько видов насосов для перекачки питьевой воды. Два их основных вида – поверхностные и погружные или скважинные. Первые при монтаже системы водоснабжения размещаются на поверхности земли. Обычно на оголовке скважины или рядом с колодцем. Вторые – внутри скважины с погружением в воду.
От чего зависит выбор насоса?
При строительстве автономной системы водоснабжения частного дома, группы домов поселка или даже целого города могут быть использованы самые разные источники подземной воды. В гидрологии – науке о природных водах, их принято делить на несколько видов:
- Грунтовые источники или верховодка, накапливаются на верхнем водоупорном слое. Они состоят из воды от дождей и/или тающего снега. Ее количество и качество может меняться в широких пределах. Глубина залегания до нескольких десятков метров. Для получения воды используют водозаборные колодцы и колодцы-скважины. Для подъема жидкости применяются насосы поверхностные и/или погружные.
- Межпластовые источники воды. Залегают под первым и последующими водоупорными слоями. Глубина залегания больше, чем у верховодных, но чаще всего не глубже первой сотни метров.
Водоносные слои заполняются полностью и могут быть под давлением. Вода практически всегда чистая. Для ее подъема используются погружные насосы. Поверхностные насосы используются только на первых 30-40 метрах. Да и то только со встроенным инжектором. Без инжектора теоретически подъем воды возможен с глубины 10,2 м. Но в продаже могут быть всасывающие насосы, поднимающие с 4-5 и до 7-8 м.
- Артезианские источники. Вода в них накапливается тоже между пластами-водоупорами. Глубина накопления воды – от 100 до 1 000 м. Чаще всего артезианская вода сжата давлением вышележащих слоев. При наличии скважины может вытекать из ее оголовка и даже фонтанировать. Эта вода самая безопасная для автономного водообеспечения. Она характеризуется отсутствием органических и микробиологических загрязнений – бактерий и вирусов. При этом обладает отличными вкусовыми качествами. Поднимают ее погружными насосами.
Какой выбрать насос – погружной или поверхностный?
Выбор следует делать после анализа нескольких факторов:
- Прежде всего анализируют информацию о глубине залегания водоносного слоя. Это дает возможность правильно подобрать вид насоса.
- Анализируют дебет скважины или колодца. Дебет – это количество воды, притекающей в колодец или колодец-скважину и выкачиваемой из них насосом. Если количество поступающей жидкости больше, чем ее расход, то насос можно использовать. Если нет – то нужно насос обеспечивать автоматическим отключением после оголения входного патрубка при нехватке воды.
Если водоносный слой находится ниже 7-10 м, то устанавливают только погружной насос. Но есть и исключение – нагнетательные насосы, оснащенные встроенным инжектором. Их при тщательном уходе и аккуратной эксплуатации можно использовать до глубины, например, скважинного колодца в 40-45 м. Но желательно применять наружный, а не встроенный инжектор.
При использовании поверхностного насоса, необходимо выделять для него отдельное защищенное место, чтобы никто посторонний не имел к нему доступа. Также нужно помнить, что поверхностный насос шумно работает, по\тому помещение должно быть оснащено шумоизоляцией.