Найти тему
Автомобили и люди

Украденная надёжность

Оговорюсь сразу: это статья не для любителей лёгкого развлекательного чтива. Но тем, кто интересуется автомобилями и разбирается в технике она, скорее всего, будет интересна и полезна. Речь пойдёт о рядных шестицилиндровых двигателях внутреннего сгорания.

Наверняка кто-то скажет, что в моторах такой компоновки нет ничего необычного. И будет неправ. Как инженер-конструктор и водитель со стажем более 30 лет я с уверенностью могу сказать, что подобные силовые агрегаты выгодно отличаются от движков с другим количеством и расположением цилиндров. И то, что автопроизводители почти полностью отказались от установки рядных шестёрок на легковые автомобили, это очень тревожный симптом. Почему? Постараюсь объяснить как можно доходчивее.

Первые среди равных

Если, к примеру, полностью разобрать двигатель, устанавливавшийся на ГАЗ М-20 «Победа», хорошо знакомый отечественным автомобилистам, то на его коленчатом валу вы обнаружите массивный балансировочный прилив, существенно увеличивающий вес всей детали.

Коленчатый вал ГАЗ М-20 «Победа»
Коленчатый вал ГАЗ М-20 «Победа»

Он необходим для того, чтобы гасить резонансные колебания, возникающие при работе четырёхцилиндрового двигателя. Это самый простой способ справиться с создающими множество проблем вибрациями. Но такая полумера помогает далеко не всегда. Иногда возникает необходимость в установке промежуточных и балансирных валов, значительно усложняющих конструкцию ДВС.

Однако изучив конструкцию хорошо спроектированного рядного шестицилиндрового движка, вы не найдёте ничего подобного.

Коленчатый вал рядного шестицилиндрового ДВС
Коленчатый вал рядного шестицилиндрового ДВС

Дело в том, что силы, возникающие при работе таких моторов, сами себя уравновешивают. В результате, благодаря отсутствию сильных вибраций и дополнительных деталей:

  • Сокращается расход топлива.
  • Увеличивается ресурс двигателя.
  • Упрощается конструкция ДВС.
  • Снижается удельный вес силового агрегата.

Казалось бы, с точки зрения рядового автовладельца – сплошные плюсы. Но производители современной техники думают иначе. С их точки зрения рядные шестёрки имеют серьёзные недостатки, такие как:

  1. Сложность компоновки в моторном отсеке. Особенно когда речь идёт о переднеприводных моделях автомобилей.
  2. Проблемы с охлаждением. Бытует мнение, что сложно организовать нормальный отвод тепла от наиболее удалённых от водяного насоса и вентилятора цилиндров.

Когда я слышу подобные возражения, мне всегда хочется поинтересоваться: уважаемые производители, а для кого вы создаёте технику, для удовлетворения потребностей покупателей, или исключительно для собственного обогащения?

Оптимальный вариант

Водители, имеющие опыт эксплуатации автомобилей, оснащённых моторами архитектуры R6, знают, насколько эластичны и приятны в эксплуатации такие силовые агрегаты. Это понимают и автопроизводители. Ведь именно такие ДВС устанавливаются на самые популярные варианты комплектации седельных тягачей:

  • Mercedes Actros.
  • SCANIA серий S, R и P.
  • Volvo FH.
  • Renault серии T.
  • MAN D20 и D26.
  • Peterbilt 389 и 579.
  • Kenwotrh W900, W990, T680.
Вот они – седельные тягачи. Последнее прибежище рядных шестицилиндровых моторов
Вот они – седельные тягачи. Последнее прибежище рядных шестицилиндровых моторов

Этот список можно продолжать и далее. Более того, если внимательно изучить статистические данные и отзывы владельцев легковых авто, оценивающих надёжность и эксплуатационные характеристики моторов разных модификаций и годов выпуска, то на верхних строчках рейтинга окажутся такие силовые агрегаты, как:

  • M104 от Mercedes-Benz.
  • M50B25 от BMW.
  • 25NE и 30NE от Opel.
  • RB26DETT от Nissan.
  • 2JZ-FSE/GE/GTE от Toyota.

Все эти двигатели имеют ресурс свыше 400 тыс. км. пробега и дарят удовольствие от вождения, которое вы никогда не испытаете, управляя автомобилем, оснащённым моторами R4 или V6.

Практика показывает, что если движок R6 сконструирован правильно, то не возникает никаких проблем с охлаждением. А когда производитель изъявляет желание, то у него получается втиснуть под капот переднеприводного автомобиля даже развёрнутую поперёк рядную шестёрку. Примером этого может служить Chevrolet Epica с мотором X25D1.

Подводя итог

Так почему же нас, автомобилистов, лишают возможности приобретать машины, оборудованные надёжными и долговечными двигателями? Я, как водитель с солидным практическим опытом, готов мириться с тем, что длина капота увеличится на 30 см, а расход топлива возрастёт на 0,5 – 1 литр, если меня не будут беспокоить мелкие поломки ДВС, и не будет грызть мысль о том, что через 150 – 200 тыс. км. одноразовый, не подлежащий ремонту силовой агрегат придётся отправить на свалку.

Мне не нужна большая максимальная мощность, выдаваемая сильно форсированным мотором с турбонаддувом. Куда важнее, с моей точки зрения, эластичность движка и стабильная кривая крутящего момента, обеспечивающие уверенную тягу уже на низах. Ведь я не участвую в гонках, а просто хочу с комфортом доезжать из пункта A в пункт B, не беспокоясь о том, что откажет турбина или развалятся работающие под высокой нагрузкой поршни. И эту точку зрения разделяют многие автомобилисты. А нам, вместо качественной техники, подсовывают суррогаты.

Ну хорошо, пусть время больших моторов прошло. Но что мешает, уменьшив объём, сохранить удачную компоновку? Не в том ли дело, что кому-то просто не выгодно изготавливать надёжную и долговечную технику? Конечно, рынок перенасыщен, и наблюдается кризис перепроизводства. Однако почему производители должны преодолевать этот кризис за счёт покупателей?

Когда я вижу, как под капотами малолитражек бьются в судорогах малообъёмные ДВС с четырьмя, а иногда и с тремя цилиндрами, мне хочется плакать. Ведь рядом – только руку протяни – есть нормальные, хорошо зарекомендовавшие себя технические решения. Как сделать их снова доступными? Как вернуть автомобилистам ощущение уверенности в двигателях железных коней? Может кто-то из читателей подскажет ответ?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц