Найти в Дзене

Оскорбление искусством: как это возможно?!

Мало что изменилось в отношениях между искусством и его неадекватными потребителями с того дня, когда психопат изрезал ножом картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (таково авторское название знаменитого полотна). Нечто подобное произошло через десятки лет в Эрмитаже, когда очередной неадекват облил кислотой "Данаю" Рембрандта, почти полностью уничтожив ее. Такие случае время от времени происходят в разных музеях мира.

Какими бы ни были нападающие, насколько психически больны или здоровы, причина их агрессии одна - их чем-то оскорбило произведение искусства.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Не всегда свое возмущение люди выражают криминальным способом. В наше время закрыть выставку, испортить премьеру спектакля, не дать выйти на экран фильму и т.д. оскорбленные могут вполне в рамках закона, благо государство предоставляет им такую возможность. Чего только стоит, например, закон об оскорблении чувств верующих! Или ветеранов. Под это дело можно много чего позапрещать. Увы, в последнее время явственно прослеживается увеличение публичных скандалов и конфликтов вокруг искусства.

Почему так? Есть такая взаимосвязь - когда общество насквозь тоталитарное, никаких оскорбленных искусством нет в помине, поскольку #искусство там может существовать только по санкции государства, то есть оно одобрено начальством. Оскорбишься - тебя самого в тюрьму упекут.

Оскорбленный в своих эстетических чувствах Н.С. Хрущев на выставке в Манеже в 1960 году
Оскорбленный в своих эстетических чувствах Н.С. Хрущев на выставке в Манеже в 1960 году

В демократическом же обществе, где существует свобода мнения и самовыражения, оскорбленные искусством имеют полное право демонстрировать свои чувства, если их выражение не опасно для людей и произведений. Но никаких оргвыводов со стороны государства, конечно, быть не может. Оскорбился? Твое личное дело. Иди в суд, там разберутся.

В нашем же случае #общество сидит на двух стульях - с одной стороны, Россия декларирует себя как демократическое государство, с другой - фактически у нас авторитаризм, но не ставший пока жестким тоталитаризмом. Поэтому художникам еще можно как-то самовыражаться, а зрителям оскорбляться. Но тенденция пугающая - государство явно склоняется на сторону любителей пооскорбляться, чтобы добить в стране любой выбивающийся из стройных рядов писк души.

Как искусство может кого-то оскорбить?! Ха. Легко. Кто-то усмотрит в произведении унижение по полу, возрасту, национальности, религии. Кого коробят определенные жанры искусства (например, ню). Кто-то в истерике от того, что историческое событие показано не так, как он бы хотел. И т.д. Не хочу даже перечислять все последние скандалы, когда группа воинствующих оскорбленных поднимала вой и требовала закрыть, запретить, уничтожить, арестовать и расстрелять возбудившие их произведения и их авторов. К сожалению, таких случаев становится слишком много.

Государство смотрит орлиным оком. Где-то игнорирует оскорбленных, где-то поддерживает их законами об экстремизме (в отношении авторов произведений), о "языке вражды", о кощунстве и т.п.

На той же выставке в Екатеринбурге. Фото: Вячеслав Земляников.
На той же выставке в Екатеринбурге. Фото: Вячеслав Земляников.

Искусство - поле абсолютной свободы, и понятно, что никакому государству (особенно авторитарному) не нравится, что есть область жизни, где могут существовать неподконтрольные ему процессы, а творчество - именно такой процесс. Отсюда - цензура. Отсюда же и подведение произведения искусства под законы, которые писаны для других случаев. Эксперты с лупой в руках (образно говоря) ищут в произведении криминал. Понятное дело, если государству нужен соответствующий вывод, будет и соответствующий эксперт. Веры им поэтому ноль.

Да и не должно быть никаких экспертиз подобного рода! В произведении искусства художник имеет полное право выразить то, что он желает, теми средствами, которые он хочет использовать. Кого-то это оскорбило? Всем мил не будешь. Если не нравится - уйти и не смотри, не слушай. Если произведение бездарно, оно никому не будет интересно и быстро забудется. Если талантливо - художник в своем праве.

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Великая камея: шедевр, переживший римских императоров, осаду Константинополя, французскую революцию и кражу