В октябре 1988 года на советские экраны вышел фильм Василия Пичула «Маленькая Вера», ставший важной вехой в истории отечественного кино. Да, позже Сергей Соловьев говорил, что это в его киноленте «Асса» показана первая сцена с «обнаженкой», когда в конце фильма переодевается героиня Татьяны Друбич.
Однако все-таки первая постельная сцена, пусть и очень скромно, была исполнена Андреем Соколовым и Натальей Негодой в фильме «Маленькая Вера». Никто не собирался создавать кино в стиле «ню». Авторы намеревались показать доступными в период Перестройки методами проблему поколений, а выдали сенсацию.
Эту историю описала в дипломной работе дочь создателя «Ералаша» Александра Хмелика Мария Хмелик. Сценарий положили на полку, а через три года о нем неожиданно вспомнили, и решили экранизировать, попросив Марию доработать рукопись.
Кресло режиссера доверили 26-летнему Василию Пичулу – супругу сценаристки, для нее этот фильм стал первой полнометражной работой в кино. Получилось, что фильм «Маленькая Вера» сняли представители молодого поколения, не имевшие опыта в большом кино.
Главная роль Веры Марининой могла достаться актрисе Яне Поплавской, этого хотел режиссер. Однако актриса не хотела опорочить образ Красной шапочки, которую она сыграла в детстве. Именно по этой причине худсовет не утвердил ее кандидатуру.
После этого роль могла перейти к Ирине Апексимовой, однако она уже успела получить роль в фильме «Башня». Ее учитель Олег Табаков посоветовал актрисе остановить свой выбор на «Башне».
Тогда Василию Пичулу дали рекомендацию попробовать на роль актрису из столичного ТЮЗа Наталью Негода, которая пару раз снималась в эпизодах, и о ней мало кто слышал.
На первой встрече актриса призналась, что ей не понравился сценарий, а режиссеру не понравился независимый характер Негода, зато понравилась внешность. Пичула в необходимости утвердить Негоду убедила Татьяна Лиознова (режиссер «Семнадцати мгновений весны» и «Карнавала»).
Актриса дала согласие ради съемок на море в компании своей подруги – Александры Табаковой (дочери Олега Табакова).
Главная мужская роль досталась Андрею Соколову, он не был известен, так как был студентом, но подходил по всем параметрам. Отношения с Негодой во время работы у него не сложились, однако оба после выхода фильма стали звездами.
Снимали фильм в Мариуполе – на родине режиссера, в арендованной квартире в пятиэтажке на окраине города. Актеры были рады, что помимо съемок все успели побыть на море и хорошо отдохнуть.
Кстати, интимную сцену в фильм сначала вставлять не хотели, но режиссер хотел чем-то зацепить зрителя. Время было перестроечное, свободное, и картину пропустили на экран.
Многие зрители восприняли киноленту «Маленькая Вера» в штыки: зритель не привык к такой откровенности. Тем более, это было нарушением устоев, так сказать, сверху. И это многих пугало.
Но интерес победил гнев – за год фильм посмотрели 55 миллионов зрителей только в СССР, а затем выкупили права на показ еще 12 стран. Для Натальи Негоды эта роль стала главной в ее жизни.
Подписаться на канал «КиноНытик»