Открою вам секрет: у каждого бердвотчера есть виш-лист. Правда, предъявляем мы его не родным, коллегам и друзьям, а мирозданию. Птичьим богам. С детства помню поиски на морском пляже гальки с дырочкой насквозь. И называли такой камень почему-то — куриный бог. И вот порой мне кажется, что есть такие специальные боги, или, может, особые ангелы, отвечающие за птиц. И именно они решают, какую птицу «выдать» бердвотчеру, а с какой ему придется побегать и помучиться — от неразделенной любви.
Бывает, что какую-то птичку вожделеешь месяцами и годами. А какую-то, тоже редкую и интересную, тебе удается встретить нежданно-негаданно. А в это время другой бердвотчер за ней гоняется, но тщетно.
Однако есть и закономерности — обычно птичьи боги вознаграждают за терпение и труд, хотя элемент удачи все равно присутствует.
И вот, чтобы не только мечтать тихо про себя, а еще и послать месседж мирозданию, я решила опубликовать краткий вариант своего виш-листа. В нем нет никого экзотического. Ни колибри, ни голубоногой олуши, ни китоглава. Хотя, конечно, я счастлива была бы их увидеть — нет, не в зоопарке, а в дикой природе. Но я сознательно включила в свой список только тех, птиц, кого я могу встретить, не уезжая от дома дальше, чем на 300 километров. Так мирозданию будет проще ответить на мой запрос.
Итак, первым пунктом у меня идет зимородок. Или король-рыбак, Kingfisher по-английски. Птица из отряда ракшеобразных, которую невозможно спутать ни с одним другим видом, настолько оригинальна ее внешность. Живут зимородки у водоемов с прозрачной водой, гнездятся в норках, которые клювом и лапами роют в береговых обрывах. Несмотря на свою почти тропическую окраску, умеют быть незаметными, подолгу неподвижно сидят в тени приречных кустов.
Вторая моя мечта столь же яркая и тоже из отряда ракшеобразных — золотистая щурка или пчелоед в переводе с английского (Bee-eater). Эти птицы тоже роют норки, чтобы вывести птенцов. Заметить их легче, чем зимородков, просто надо знать, где искать — щурки любят сидеть на проводах, деревьях и кустах. Вопреки английскому названию охотятся не только на пчел, больше любят стрекоз, жуков и саранчовых.
Третий пункт виш-листа — воробьиный сычик, наша самая маленькая сова, размером с кулак, а весом с куриное яйцо. Птичка последние годы стала звездой у московских бердвотчеров, так как поселилась в Главном ботаническом саду. Этой зимой сычик появлялся в моей фейсбучной ленте чуть ли не каждый день — фотоохотники хвалились добычей, а я тихо завидовала — у нас-то такие встречаются редко! Во всей Свердловской области два наблюдения за два года! Как-то раз мне показалось, что я слышу голос сычика в лесопарке, но искала-искала — так и не нашла...
Четвертый желанный птиц тоже очень скрытный — козодой. Отряд козодоеобразных пернатых довольно большой, но включает в себя в основном тропических птиц. А в фауне Европейской части России встречается только один вид. Летают по ночам, как летучие мыши. Люди придумали, что они пьют козье молоко, присасываясь к вымени, что, конечно, клевета. Влюбилась я в эту птицу, когда посмотрела фильм «Одиночество козодоя» моей однокурсницы и подруги режиссера Светланы Быченко. Шансов поймать в объектив козодоя немного — днем они отсиживаются в лесу, сливаясь с древесной корой.
Пятый мой объект желаний — усатая синица. Не знали, что бывают синицы с усами? — ну вот, теперь увидите. Относятся эти забавные красавцы не к семейству синицевых, что было бы логично ожидать, а к семейству суторовых, где кроме них, обитающих в Европейской части России птиц больше нет. Усатые синицы живут в зарослях тростника, чаще всего на больших, сильно заросших озерах. Осенью и зимой кочуют стайками. По ночам собираются в тростниках плотной кучкой и согревают друг друга, наружу только хвостики торчат.
А есть ли у вас птичий виш-лист? Каких птиц, о которых вы мечтали, вам удалось увидеть, а может, и сфотографировать?