И еще раз, хочу коснуться темы собак-пастухов. Пока этим не интересовался, казалось, что таких пород уже нет, они никому не нужны. Но это не так. Буквально, недавно, мне рассказали о практике работы с южнорусской овчаркой.
И сразу поразил ее внешний вид. При слове «овчарка» вспоминается восточно-европейская. Она нам известна из повседневной жизни, из фильмов и рассказов.
А это лохматое чудо, если не учитывать размеры, похоже на болонку.
Только встречаться с нею не очень хочется, жутковато
А вот что рассказывает о работе такой овчарки фермер, у которого она есть в хозяйстве:
Мы с этой породой работаем очень давно, с 1992 года. Одно время, после переезда в Россию, жили в деревне, держали разную живность. Были и овцы с баранами. Полноценной отарой это не назовёшь, так голов 25-30. Кобель с ними вырос и жил. Они его слушались и понимали с полувзгляда. Насыплешь животным дробленки, он стоит рядом с корытом, не шелохнется, смотрит на овец и регулирует движение.
• первыми подходят ягнята.
• Потом - матки.
• А кочкор (баран-производитель), вообще, головой в угол забьется и стоит, пока все не поедят. Пес его последнего подпускал к дефицитному корму.
Одно плохо - без пастухов стадо на пастбище не отправляли, все-таки серьезный он был, а деревня рядом, люди ходят. А он овец с ягнятами защищает. А в безлюдных местах за скотину можно было не беспокоиться - все будет в порядке.
Однажды, как пишет рассказчик, он по молодости не закрыл на ночь кроличью клетку. Утром выходит - дверца открыта, а пес сидит задницей в клетке, закрыл выход! Все «зайцы» на месте.
К сожалению, фотографий того умного кобеля нет. Но вот Яринга, его правнучка
Вот Дункан, её сын,
А кто то из вас работал с такой породой