Найти тему
Зеленый слон

О заблуждениях коммунистов перед выборами.

На Ютуб канале "Красная линия" на днях вышла передача посвящённая 30 летию развала СССР и 22 летию нахождения у власти Владимира Путина (если считать с его назначения премьером в 1999 г.), и всему тому, к чему привела страну, либеральная экономическая политика в последующие годы.

В студии собрались эксперты лево-патриотического толка (как впрочем и всегда), среди которых был и Н.Платошкин. Полностью пересказывать передачу не буду, а заострю внимание лишь на некоторых интересных моментах.

Среди прочего, в беседе была высказана идея , что Путин стал заложником олигархической системы, сложившейся в 90-е годы и вроде бы начал с ней бороться в начале 2000-х, но в итоге, все его усилия "ушли в песок". Дескать, только одной политической воли недостаточно и поэтому спустя два десятилетия его правления, в стране по-прежнему заправляют олигархи.

Кадр из программы.
Кадр из программы.

И тут мне хотелось бы заметить, что если при Ельцине в стране было 7 олигархов (пресловутая семибанкирщина), то за время правления нынешнего президента количество долларовых миллиардеров достигло 117. Причём с некоторыми прежними олигархами, Путин успешно расправился (как, например с Гусинским, Ходорковским, Березовским) в начале 2000-х и тогда, видимо, политической воли, административного и силового ресурса хватило. А сейчас не хватает?

Но самое главное то, что те активы, которые принадлежали толстосумам ельцинской эпохи, спокойно перекочевали в карман, нарождающейся путинской элиты. А потому ошибочно говорить, что Путин хотел извести олигархию, как класс, наоборот - он лишь хотел иметь послушных и лояльных олигархов. Сделать крупный капитал, подконтрольным государству и что бы его влияние в политике сводилось к минимуму.

При Путине появилось огромное количество миллиардеров, которые обязаны своим богатством и положением лично ему, и которые, в свою очередь являются его надёжной опорой в экономическом плане. Путин и его олигархи - друг без друга существовать не могут. Не надо заблуждаться!

Кадр из программы.
Кадр из программы.

Ещё один тезис, прозвучавший в программе гласил: "Капитализм - это общественное устройство, при котором обогащается узкий круг лиц, а остальные нищенствуют". Дескать, 30 лет капитализма в России это доказали и единственной альтернативой ему, является возвращение к социалистической модели экономики. Причём в пример приводился Китай (!), где страна под мудрым управлением компартии процветает и богатеет.

Ну во-первых, странно что наши коммунисты до сих пор не в курсе того, что китайская экономика базируется на капиталистических, рыночных принципах. Собственно говоря это и позволило им придти к процветанию. В стране на сегодняшний день 626 долларовых миллиардеров и почему-то местное правительство не спешит с ними расправиться.

Во-вторых, капитализм - это всего лишь система общественных отношений и сам по себе не плох и не хорош. Всё зависит от тех, кто управляет и какие задачи они ставят перед собой. Огромное отличие имеет капитализм в демократической и авторитарной стране.

Это всё равно, что говорить о футболе, как об ужасно несправедливой игре, потому что наша сборная часто проигрывает. Так проблема в футболе или в тех, кто в него играет?

Ну и в третьих, хотелось бы услышать от наших коммунистов ответ на вопрос: "Если капитализм так плох, то почему же в странах, где он развит - высокий уровень жизни населения и процветание экономики?"

Спасибо за внимание! Оценивайте и комментируйте статью. Всего наилучшего!