Найти в Дзене

Контрактники и жилье: в чем секрет высокого дохода военнослужащих

                                        Много ли зарабатывают военнослужащие?
Много ли зарабатывают военнослужащие?

Ни для кого не секрет, что лица, проходящие военную службу по контракту имеют льготы в приобретении жилья при помощи ипотеки. Речь пойдет не о гражданской ипотеке, которая камнем на шее висит у кошелька и его владельца, а о совершенно ином способе приобретения жилья военнослужащими - о накопительной ипотечной системе (НИС). Так в чем же секрет такого высокого уровня финансовой обеспеченности?

Не вдаваясь в конкретные числа стоит отметить, что НИС, ежегодно индексируясь, освобождает своего владельца от оплаты приобретенного жилья с использованием прямого денежного дохода - денежного довольствия. Происходит это следующим образом. Военнослужащий, при заключении второго контракта, при получении первого офицерского звания и в некоторых других случаях, изъявив желание стать участником НИС приобретает счет в банке, выбранный государством. На указанный счет ежемесячно начисляется сумма, не являющаяся прямым доходом военнослужащего, а предназначенная для последующих затрат на приобретаемое жилье. Через 3 года накопления военнослужащему предоставляется право на выбор и приобретение жилья. В случае нежелания использовать средства через 3 года, счет продолжает использоваться для накоплений, а накопленные средства могут быть использованы в любой момент.

В случае, если накоплений не хватает, а желание приобрести жилье высоко, оставшуюся сумму выплачивает государство за военнослужащего на протяжении всей службы. Но существуют и иные ситуации.

При неиспользовании средств на протяжении всего срока службы, который составляет 20 и более лет, военнослужащий имеет право на получение накопленных средств для личного использования, а это, примерно, 6 млн рублей, не считая денежного содержания, которое, напомню, не использовалось для приобретения жилья, а значит в полной мере обеспечивало нужды военнослужащего и его семьи.

Аналогичным правом обладают и военнослужащие, имеющие 10 и более лет выслуги, увольняющиеся с военной службы по независящим от них причинам (сокращение, состояние здоровья и др.)

Кстати, любые иные денежные средства можно вносить на личный счет НИС, ведь он является накопительным, и деньги, находящиеся на указанном счете также приносят доход. А еще таким образом можно увеличить сумму накоплений в разы.

В данной статье представлены только самые основные выдержки, поясняющие общую работу накопительной ипотечной системы. Но и этого должно хватить для ответа на основной вопрос заголовка.

Благодарю Вас за внимание, не забудьте подписаться на канал, оценить статью и выразить свое мнение в комментариях. Удачи!