Найти тему

Любимые книжки детства: "А я был в компьютерном городе"

Эта книга появилась в 1990 году, в то время, когда и все описанное в ней казалось фантазией авторов, да и сам персональный компьютер в каждой семье казался неслыханным дивом и мегароскошью для богатых. Я, конечно, про "А я был в компьютерном городе" А.Зарецкого и А.Труханова.

Книга эта разделена на две части: сказочную повесть про приключения Алеши в фантастическом компьютерном городе где жили человечки-микроши и творились всякие компьютерные чудеса. Компьютеры помогали воспитывать детей играя, помогали в лечении, многое там делалось руками роботов... Фантастика, да и только.

-2

Особенно мне врезался в память невероятно фантастический для тогдашней меня эпизод, где Алеше лечили зуб: без боли, в красивом кресле, под мультики. Я, как и многие тогдашние дети, травмированная советской стоматологией с прелестями типа удаления зубов наживую без обезболивания, могла только тихо всхлипывать от зависти.

-3

Ну и в целом это была такая фантастика, в которую очень сильно хотелось верить, но... не получалось. Вокруг был расцвет девяностых с талонами, и мир, где компьютер не роскошь, а вполне обычный предмет домашней обстановки и рабочий инструмент, казался куда более далеким, чем светлое будущее, откуда к нам прилетала Алиса Селезнева. Даже если бы кто-то сказал, что спустя всего пару десятилетий этот мир станет реальностью — не поверила бы. Авторы даже бум роликов предсказали, на которых микроши гоняли на работу.

-4

Интересно, что до интернета фантазия авторов все-таки не дошла, сеть компьютеров объединяла город микрошей, но на всемирную сеть для общения и хранения информации они не замахивались даже в сказке. А зря.

-5

К этой части книги, к сказочной повести, рисунки делал Игорь Олейников — и те из вас, кто в детстве зачитывался замечательным журналом "Трамвай", наверняка узнали его манеру рисовать. Олейников долгое время занимался анимацией, работал на "Союзмультфильме". В то же время пробовал свои силы и в качестве художника-иллюстратора, работал в журналах "Миша", "Трамвай", "Куча-мала"... "А я был в компьютерном городе" — первая книга Игоря Олейникова, в которой он выступил в качестве иллюстратора.

-6

В настоящее время Игорь Юльевич продолжает много работать, иллюстрируя книги , сотрудничает успешно и с зарубежными издательствами. В 2018 году в рамках 36-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге Игорь Олейников был награждён Золотой медалью им. Х. К. Андерсена за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества.

Вторая часть книги — это мини-энциклопедия в комиксах про устройство компьютера. Про устаревшее устройство, конечно: монитор тут назван дисплеем, в ходу еще только дискеты как хранилища информации, и их вместимости еще удивляются.

-7

До эпохи интернета еще далеко и об устройствах, помогающих войти в интернет и речи нет. Да что там говорить про модем, если компьютерная мышь в энциклопедии не упоминается и на рисунках вы ее не найдете. Клавиатура, джойстик, световое перо, принтер — уже это казалось чудом и вершиной технической мысли.

-8

В этой энциклопедии был разворот с изображением компьютерной клавиатуры и монитора, с помощью которого авторы предлагали "поиграть" в работу на компьютере. Что ж, для многих и многих детей долгое время это была единственная возможность на этом самом компьютере поиграть...

-9

Эту часть книги проиллюстрировал художник Э.Десятник, Про Эу него получились забавные комиксы. В детстве, кстати, рисунки Десятника в "энциклопедической" части книги мне нравились гораздо больше, чем в "сказочной", а сейчас куда ближе иллюстрации Олейникова. Они куда более стильные, что ли.

-10

Про этого художника информации куда меньше: работал в девяностые в "Пионере", проиллюстрировал еще и "Энциклопедию профессора Фортрана", вышедшую отдельной книгой, еще сборник рецептов — и все.

Пока фотографировала книгу для поста, прибежала младшая дочь и отобрала — почитать. Интересно, как она ее воспримет, девочка, родившайся и выросшая в мире уже в эпоху интернета и смартфонов, о которых авторы сказки про Компьютерный город даже и не смели мечтать...

Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)