Друзья-автолюбители, приветствую вас! В этой статье я хочу поговорить на тему употребления кваса за рулём. То есть, можно ли его употреблять в таком случае и если да, то в каких количествах.
Согласно официальным данным, квас является напитком, который не содержит алкоголя. Но несущественное количество этилового спирта в нём всё-таки присутствует – до 1,2%, как утверждает ГОСТ. Следовательно, пить квас можно перед тем, как крутить баранку. Выпейте утоляющую жажду жидкость и ожидайте около 30 минут, пока в вашем организме расщепится спиртное. А затем можете ехать туда, куда вам нужно. И помните, что лучше не употреблять больше 0,5 л кваса за 1 присест.
Большинство производителей прекращают процесс брожения до разлива. А причина такому решению проста – чтобы напиток не дображивал в ёмкостях, в которых отправляется в магазины. В таком случае гарантируется концентрация этанола в точном согласии с принятыми нормами. Но так делают не все изготовители – иногда брожение кваса продолжается в банках, бутылках и прочих сосудах. Это приводит к превышению стандартов по содержанию этилового спирта. Нередко норматив превышается значительно.
Что же получается? Можно купить квас, который продолжил бродить в таре и, как следствие, алкоголь вышел за границы допустимого. Но вы-то об этом не подозреваете и уверенно пьёте, не боясь придирок со стороны гаишников. Исходя из этого, лучше вообще воздержаться от употребления такого напитка, если планируете управлять автомобилем. Не давайте инспекторам ГИБДД повода придираться к вам.
Напоследок поделюсь с вами интересным фактом, как раз по квасной теме. В общем, до 16 столетия, кроме традиционного для современного россиянина кваса, мастера варили ещё хмельной вариант, крепость которого достигала 8%. Мужиков, чрезмерно пристрастившихся к этому лакомству, прозывали не алкашами, а квасниками. По мнению специалистов, от этого существительного появился такой глагол, как «квасить».