Найти в Дзене

про крайности в бизнесе

Всем привет, с вами на связи Вика 😊👋🏻

Хочу вам сегодня рассказать, как важно порой в бизнесе отходить от крайностей, принципов и рамок.

В 2019г я занималась большим производством raw & vegan десертов в Москве, разрабатывала торты, обучала кондитеров, вела социальные сети и налаживала оптовые и розничные продажи товара.

Мы с командой делали очень крутой проект. И однажды, наша клиентка обратилась ко мне с интересным предложением: открыть ресторан.

Мне предложили открыть ресторан с raw кухней и десертами в центре Москвы на Патриарших прудах, чтобы все блюда были преимущественно из свежих сырых овощей, фруктов, с ореховыми соусами и моими десертами. Меня позвали не только на разработку кухни, пригласили как управляющего партнера.

На тот момент я была на 100% веган и в моем рационе не было морепродуктов и яиц, как сейчас.

Единственным нюансом было то, что девушка и её молодой человек (предприниматель) просили внедрить в меню поке с лососем и что-то из морепродуктов, алкоголь.

Отказаться от фанатичной идеи 100% веган, т.к в мире нет ни одного веганского заведения, которое бы приносило хорошую выручку, продавая только растительную кухню, это факт.

Я, как человек трезвый и не употребляющийся алкоголь более 8 лет, четко сказала Нет. Идея с рыбой мне тоже не понравилось, т.к на тот момент я понимала, кто моя аудитория в социальных сетях.

Как я буду продвигать новый проект, который моим сегодняшним убеждениям не соответсвует. Я не могла предать себя, свою тысячную аудиторию, не могла переобуться в мгновение. Конечно, мне было бы интересно заниматься большим проектом, цифры стояли перед глазами, но я сказала нет.

Я ни секунды не пожалела о своём решении, мы остались в хороших отношениях с рассмотрением других вариантов сотрудничества в будущем.

Передумать - это нормально! Это вовсе не значит, что у вас 7 пятниц на неделе, это гибкость мышления, жизнь не стоит на месте. Мы растём и меняемся, и все вокруг нас тоже меняется 😊

По собственному желанию, через некоторое время, я перестала быть веганом. Осознанно включила в рацион яица и рыбу, просто потому, что я захотела это есть.

Конечно, питание это энергия. И конечно энергия при питании продуктами животного происхождения меняется, и это не плохо.

Меняются взгляды, состояние и окружение.

Сегодня я мыслю как предприниматель, я прекрасно понимаю, что впадать в крайности вредит бизнесу и здоровому смыслу. Нужно определиться: мы с вами собрались создать идеологию для узкого круга? Либо мы делаем хорошо всем и зарабатываем деньги?

В моей кофейне продаются сэндвичи с ветчиной из индейки, с тунцом и вегетарианские варианты еды.

Это нормально, это здравый подход к бизнесу.

Я думаю, что когда я буду открывать с партнёрами или одна новый проект, то там будет и мясо, и алкоголь, потому что есть люди, которым это нужно, не забывая, и делая акцент на растительной альтернативе.

Это бизнес, и тут нужно действовать в интересах потребителя. И чем вы гибче, тем успешнее ваше дело.