Найти тему

НЕ ГОВОРИТ, НЕ ИГРАЕТ В ИГРУШКИ, ЛЮБИТ ОБНИМАТЬСЯ, НЕ СМОТРИТ В ГЛАЗА

Начните с невролога. Далее будет понятно нужны ли вам другие специалисты – генетик, гастроэнтеролог, психиатр и т.д. Главное - начинайте заниматься с ребёнком. Если по месту жительства нет специалистов,, то придётся учиться самим (дистанционно - по ава, Флортайм), читайте книги по сенсорной интеграции.

Начинаем с ЛФК, массажа и мозжечковой стимуляции, далее обязательная программа при РАС, включает 4 базовые занятия: АВА-терапия, сенсорная интеграция, Floortime-терапия, занятия в коммуникативных группах.

У детей с РАС первичными являются нарушения коммуникации, социального воображения, эмоциональные и, возможно, сенсорные проблемы. То есть причина не в истинном нарушении говорения, а в умении применить речь, поэтому ребенка сначала нужно научить пользоваться речевой функцией. Только после этого подключается логопед, нейропсихолог и психолог.

Если ребёнок с аутизмом плохо воспринимает информацию на слух или у него плохое понимание (нарушение рецептивной речи), то необходимо проводить слуховые терапии – Томатис, БАК. Также хорошо подключать к работе разные виды ИЗО-деятельности и музыкальные занятия.

ИТАК.

1. Не зацикливаться на постановке диагноза! Аутизм не предполагает сразу узнать все аспекты. Сначала важно обращать внимание на некие генеральные проявления – например, нарушение поведения, отсутствие речи, непонимание обращённых к ребёнку слов.

2. Пройти тест АТЕК в интернете до специалистов.  Тест не статичен и, по мере того, как с ребёнком будут заниматься, показатели меняются. 

3. Идти к специалистам. Невролог, отоларинголог (сурдолог), генетик, иммунолог и другие - по запросам, проблемам и жалобам.

4. Выбираем   специалиста. Хороший результат – это когда сошлись мнения двух специалистов, тут родителю стоит задуматься и прислушаться именно к их рекомендациям.

5. Провести обследование ребенка. Невролог направляет на функциональную диагностику: энцефалограмма, доплер, аудиограмма. И так каждый специалист для прояснения диагноза и назначения лечения. 

6. Консультации специалистов-не врачей.  Поведенческий аналитик, ава-терапист, психолог по сенсорной интеграции. Позднее - консультации нейропсихолога, логопеда, психолога.

7. Начинаем занятия. Первые - поведенческие и сенсорные. Их реализуют на разных занятиях: ава-терапия, сенсорная интеграция, физкультура, массаж, мозжечковая стимуляция, работа на балансире, кинезиотерапия, коммуникативные занятия, разные виды игротерапий. 

Только потом -  психологи, и логопеды, нейропсихологи, музыкальные терапевты, а также слуховые терапии: томатис, биоакустическая коррекция и тд. 

8. Реабилитация должна быть комплексной. Мы, например, приглашаем на два года. То есть, первичная ступень, вторичная ступень, дальше -  постоянная работа. Максимально приблизить ребенка к тем детям, которых называем нормотипичными.

Комплекс подразумевает не просто набор процедур, а иерархию от просто к сложному и взаимоподдержку одного направления другим.

9. Организовав базовые занятия, подключите немедикаментозную коррекцию. Методов много – слуховые терапии, физиотерапевтическое направление, разные виды БОС и компьютерных программ.

10. Родитель должен получать помощь вместе с ребенком. Должна быть оказана терапевтическая помощь родителям и даны конкретные рекомендации - инструменты взаимодействия с собственным ребёнком.

#аутизм #logomed_olga_azova_аутизм #неговорит #logomed_olga_azova_неговорит #неговорящийребенок #logomed_olga_azova_неговорящийребёнок #алалия #logomed_olga_azova_алалия #безречье #logomed_olga_azova_безречье