В Центральной Америке (Карибское побережье и острова Карибского моря) сформировался интересный метисированный народ — гарифуна. Вообще, это слово означает одного представителя народа, а множественное число звучит как — гаринагу. Однако именно вариант единственного числа как-то закрепился у других народов, называющих этот.
Как известно, в обеих Америках для определения отпрысков негров и индейцев используют слово «самбо». Но, во-первых, его использовали французы для расового и неполиткорректного обозначения, а не все европейцы. Во-вторых, гарифуна — это не просто метисы, а хорошо сложившаяся этническая группа со своим языком и культурными особенностями.
Иными словами, гарифуны — это не просто некие условные потомки двух рас. А целая общность, возникшая на основе аж трёх народов — индейцев карибов, индейцев араваков и африканских рабов. Интересно, что чернокожие предки гарифунов по сути рабами-то и не были! Дело в том, что это потомки африканцев, которых везли из Африки в Америку, но не довезли из-за кораблекрушений.
Те, кто выжил, сумел доплыть до ближайшего берега (острова или континента), связал свою жизнь с местными индейцами и дал потомство, ставшее теми самыми гарифунами. Примечателен факт: гарифуны произошли от негров, оказавшихся тут в середине 30-х годов 17 века. Ни раньше, ни позже!
Гарифунов ещё называют «чёрными карибами», имея в виду то, что от карибов они частично происходят, но более тёмные по цвету кожи. Собственно, само слово «гарифуны» имеет корень, связанный со слово «карибы», как ни странно. Только сильно изменённый чужеземными (африканскими) устами. При этом, что интересно, язык, на котором говорят гарифуны происходит от языка других индейцев — араваков. Он является самостоятельным.
Кстати, на острова индейцы карибы и араваки попали не так давно по историческим меркам — в начале 13 века. Здесь они истребили местных индейцев таино. А уж потом европейцы их почти добили (где как).
Поскольку в Центральной Америке и на Карибских островах довольно много небольших стран, то гарифуны проживают и там, и там, и там. А именно: в Гондурасе, Гватемале, Белизе, Гваделупе, Никарагуа и на островах Сент-Винсент и Гренадины. Также некоторое количество гарифунов проживают в США, но это уже поздние переселенцы, как вы понимаете.
Помимо родного языка, гарифуны владеют испанским, который во всех этих странах хорошо распространён. А вот в Белизе и Никарагуа они говорят на английском (точнее, на креольском английском, сильно изменённом).
Если говорить о вероисповедании, то многие гарифуны используют различные шаманские практики и синкретические верования. При этом, официально они христиане — половина католики, половина протестанты (но католиков чуть больше). Католицизм связан с испанским и французским влиянием, а протестантизм (англиканство и методизм) — с британским, конечно.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!