Найти тему

«Раввин — это не палочка-выручалочка»: когда нужно идти не в синагогу, а к психотерапевту

Шалом! Это «Цимес», и мы рассказываем обо всём, что интересно современным евреям. В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы разговариваем с раввинами разных течений на актуальные темы. Сегодня размышляем, с какими проблемами стоит идти за советом к раввину, а с какими — уже лучше к психотерапевту: с «Цимесом» эту тему обсуждает раввин общины города Мытищи Йоханан Косенко.

— Раввин — это человек, который знает еврейский закон, и это его основной функционал. Раввин не может заменить никакого другого специалиста: врача, сантехника или лётчика. У раввина есть определённое занятие.

Бывают жизненные ситуации, даже тяжёлые, но бытовые: человек нуждается в помощи и приходит к раввину, чтобы посоветоваться и поговорить, аналогично тому, как люди обращаются в таких случаях к родным, близким и друзьям. Просто выговорился, рассказал о проблеме, и сразу стало легче — можно идти и жить дальше.

Если же я вижу, что проблема человека так не решается, ему недостаточно просто выговориться, это касается здоровья — например, у него есть признаки депрессии — и ему требуется определённое профессиональное вмешательство, я скажу: «Хорошо, что ты пришёл; я могу подсказать тебе специалиста, поговори с ним, и тебе будет легче, это поможет тебе больше, чем если ты просто поговоришь со мной».

В ситуациях, когда человек и без того знает, что ему нужно к психологу или психотерапевту, но боится или стесняется, раввин может стать своего рода связующим звеном: сначала люди обращаются к нему, а потом идут дальше. Иногда легче и комфортнее сначала пообщаться с духовным наставником — понятно, что к раввину можно прийти с любым вопросом, он не засмеёт и не обесценит проблему. Я, как раввин, найду правильные слова, чтобы направить обратившегося ко мне дальше, к специалистам.

Существуют раввины, получившие также психологическое или даже медицинское психотерапевтическое образование, — в таком случае они, наверное, могут совмещать обе функции. Я не такой раввин, и моя ответственность проистекает из понимания моих знаний.

В моей практике были случаи, когда человек приходил и после общения с ним я понимал, что у меня не хватает квалификации, чтобы ему помочь, ему должна быть оказана более профессиональная помощь.

Случалось и так, что люди приходили и сразу просили порекомендовать специалиста, и я рекомендовал.

Раввин воспринимается людьми как человек, который должен выслушивать. Это нормально, естественно и хорошо, но каждый раввин сам определяет, насколько он может помочь в каждом конкретном случае.

Главное: если у раввина нет специального образования и опыта, он не может заменить психолога и психотерапевта — и особенно последнего.

Раввин — это не палочка-выручалочка.

Подготовила Арина Крючкова

Больше раввинов на «Цимесе»: