В уругвайском городе Фрай-Бентос в Музее индустриальной революции открылась фотодокументальная выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма». Ее подготовили сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского исторического общества и Института Беринга-Беллинсгаузена.
Выставку открыл российский журналист, общественный деятель и учредитель Института Беринга-Беллинсгаузена Сергей Брилев. По словам организаторов, возможно, проект будет работать и в других городах Восточной Республики Уругвай.
«Создатели выставки поставили цель - рассказать о грандиозном сражении, давшем всему миру пример высочайшего героизма и самопожертвования советских воинов, и в то же время напомнить о трагедии войны, её жестоких испытаниях и драматизме, об опасности милитаризма и нацизма», - пояснили в комитете культуры Волгоградской области.
В экспозиции представлены многочисленные документы, плакаты, карты, портретные и сюжетные фотографии, произведения живописи и графики, посвященные тяжелым боям в Сталинграде, трагедии мирного населения, а также возрождению города из руин. Выставка построена по тематико-хронологическому принципу - каждый раздел посвящён определенному этапу битвы на Волге. В одном из них рассказывается о вкладе в победу в Сталинградской битве уругвайцев, которые собирали деньги и вещи для солдат.