В самом центре Петербурга уже давно пустует заброшенная больница. От интерьеров осталось немного, время и вандализм берут своё. Однако что-то ещё сохранилось, и мы решили пробраться внутрь и пофотографировать. Теперь я не уверена, что туда стоило залезать! Но обо всё по-порядку.
Осмотр мы решили начать с верхнего этажа, так как знали, что сверху расположена стеклянная операционная. Собственно, ради неё мы и пришли. Длинный коридор соединял бывшие палаты, где давно уже не было мебели. Только куски отвалившейся штукатурки и провода. Видно было, что несколько лет назад здесь пытались сделать ремонт, но, видимо, деньги ушли к кому-то в карман, и от восстановления больницы отказались.
Дальше оказалось интереснее. В одной из комнат были разбросаны медицинские карты, рентгеновские снимки и фотографии. На некоторых из них были изображены люди с уродливыми лицами после ранений и ожогов. Рядом были фотографии после операций - людям буквально возвращали их лицо! Данные фото я решила не прикреплять из этических соображений.
Затем мы спустились на этаж ниже. Вот и знаменитая операционная!
Стеклянный купол над высоким помещением, где когда-то людей возвращали к жизни. Стены изрисованы граффити, стёкла частично разбиты и выглядит это всё жутковато.
Рядом второй купол такой же операционной. Если пройти чуть дальше, здесь же расположены бывшие учебные кабинеты - при больнице был медицинский институт. Таким образом, студенты могли сразу на практике применять знания. На кафедре «Хирургии усовершенствования врачей» мы обнаружили целый шкаф книг по медицинской тематике, которые теперь уже никому не нужны! Впрочем, как и всё остальное. А в ссоеднем помещении стояли уже пустые стеллажи. Меня всегда грусть берёт, когда вижу такие «забытые» места.
Пока мы бродили по бесконечным коридорам лечебницы, начался закат. Солнце опустилось совсем низко, и уютно освещало пустые кабинеты тёплым светом. «Не так уж здесь и мрачно» - подумали мы, пока не спустились ещё на один этаж.
Чем дальше мы шли по коридору, тем неспокойнее мне становилось. Впрочем, я привыкла ходить по подобным местам, и вначале не придала этому значения. Но сейчас я не могла взять себя в руки. С каждым шагом мне всё больше хотелось покинуть этот странный коридор. А ведь раньше я никогда не испытывала подобных чувств! Тогда я поделилась этими мыслями со своим спутником. «Не поверишь, но именно этот коридор у меня вызывает подобные ощущения!» - внезапно ответил он. В этот момент мы стояли в проёме между двумя отделениями. Солнце всё так же светило, посторонних звуков не было. Но чувство ужаса не оставляло нас. И тем не менее, мы решили, что пойдём дальше.
Как только мы вступили в отделение «хирургического лечения пороков сердца», мне сразу стало понятно, что именно оно вызывает у меня это зловещее чувство. Я вцепилась в руку своего друга и умоляла его не отпускать меня. Так мы прошли весь коридор, заходя по очереди в каждую комнату. Где-то было чуть спокойнее, а вот в одну из палат мы так и не смогли зайти. Как будто нас кто-то не пускал. Долго там мы не задерживались, а как только оказались в другой части здания, даже дышать стало легче. Мы быстро прошлись по оставшимся этажам, сделали пару кадров в красивом зале с колоннами и решили покинуть больницу.
Не знаю, как это могло произойти, но в какой-то момент мы потерялись и не могли найти место, откуда залезали. К счастью, поблуждав немного, мы его нашли. На улице к тому моменту уже почти стемнело, но мы были счастливы, что смогли выбраться из того места. Правда, ещё несколько дней спустя мне снились кошмары.