Найти в Дзене

Воспитанию в школе быть?!

Приветствую на моём канале людей, коим не чужды проблемы современного образования.

Давайте знакомиться, зовут меня, скажем, Н.А.; я учитель обычной сельской школы далеко от столицы нашей необъятной родины. Работаю на данном поприще, без малого, 10 лет. За это время освоилась, ко многому даже привыкла. Но есть в этой профессии то, к чему привыкнуть, наверно, невозможно. Это бесконечные изменения, новшества, «улучшения». И касаются они всего, начиная с рабочих программ и учебных планов и заканчивая внешним видом учащихся.

И вот, меньше месяца до 1-го сентября. И новое «улучшение» не заставило себя ждать. Оно коснулось воспитательной работы в школе. Помните окрыляющую эйфорию по поводу федеральной доплаты за классное руководство в прошлом году? Пришел час расплаты. Методические рекомендации Министерства просвещения готовы, новые планы программ воспитания школам даны. Остаётся дело за малым: учителям переделать все свои программы воспитания на новый лад (рекомендации Министерства даны, так что всё по пунктам, никакой самодеятельности), запастись терпением и бумагой, ведь отчетов теперь станет в разы больше. Но даже не в этом проблема. Подобный подход напрочь обезличивает учителя. Ну не может воспитательная работа быть у всех одинаковая. Учителя – люди разные, да и возможности у школ разные. Теперь учитель не творческая единица, а отчетная. А ведь раньше воспитательная работа была отдушиной педагога. В ней он мог реализовать свой творческий потенциал, с её помощью сблизиться с детьми. Все мероприятия разрабатывались под определенный класс, под конкретных детей. Классные часы, беседы, поездки, капустники… роднили классного руководителя и его класс. А теперь станут лишь формальностью, галочкой в отчете. «Почему?», - спросите вы. Да потому, что эти мероприятия не интересны, да и проводить их будет некогда; нужно будет строчить отчеты со скоростью света.

Меньше месяца до 1 сентября, а я ловлю себя на мысли, что как-то грустно. Грустно, что в этом году у меня будет ещё меньше времени на тех, ради кого я каждый день прихожу на работу; что я ещё реже буду видеть их глаза, потому что не могу оторваться от нескончаемых отчетов.

Вот такие мысли на сегодня. Хотелось бы обсудить их с коллегами и просто неравнодушными людьми.