Найти в Дзене

Биодизель. Нужен ли России?

10 августа во всем мире отмечается День биодизеля. Для нас, россиян, это - повод поговорить о нём, а также сравнить с другим видом топлива.

В 1893 году впервые был запущен двигатель на топливе, основой которого было... арахисовое масло. Теперь этот день отмечается как неофициальный экологический праздник — Международный день биодизеля. Конечно, придумали его для привлечения внимания к альтернативному — минеральному - виду топлива.

Биодизель теперь производят из рапса, сои, кокосового и пальмового масла. Также перспективным материалом считают водоросли. Экологичность такого топлива в том, что оно имеет пониженные выбросы копоти и углекислого газа. Также оно не вредит животным и растениям, не портит почвы и быстро распадается в воде, то есть почти не загрязняет окружающую среду.

Биодизель имеет преимущества даже для тех, кого мало беспокоят экологические вопросы — из-за очень малого содержания серы биотопливо имеет высокие смазочные свойства и продлевает жизнь двигателя автомобиля.

Этот момент не бесполезен, хотя в целом - ничего особенного в биодизеле нет, считает автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов:

"Это продукт перегонки органики, как и другие продукты. Во времена Второй Мировой войны использовались двигатели, которые работали на топливе, полученном в результате высокотемпературной перегонки дров. Ничего сверх естественного в биотопливе нет! Это просто брожение, повышение октанового числа, и в результате - спирт. Он, кстати, отлично горит и в бензобаке автомобиля. Многие автомобилисты для того, чтобы осаживать воду, добавляют в бензин в небольшом количестве нашатырный спирт".

Сейчас изготовление биотоплива нормативно утверждено почти в 50 странах мира, включая США, Канаду, Японию и Индию. А вот России этот вид топлива не так актуален. Продолжит Дмитрий Попов:

"Для нашей страны это пока совсем неактуально! У нас и нефти, и газу через край! Поэтому говорить про биотопливо должны страны, которые имеют большое количество органики (и это можно перегонять способом самогоноварения) и при этом там мало нефти. Например, Бразилия, Аргентина. России же ещё не до этого".

Действительно, в России газ стоит на первом месте. И именно на него ориентируются в секторе общественного транспорта.

-2