Найти в Дзене
АвтоБлог

Капсула времени: поле новых ЗИЛов продается с хранилищ Госрезерва

Вы лишь представьте: ваш автомобиль колесит по живописной холмистой местности Северного Кавказа и внезапно перед вашими глазами возникает многочисленное скопление старых грузовых автомобилей практически в идеальном состоянии. Это не фотошоп и не какой-либо розыгрыш, это вполне реальная история.

При более близком рассмотрении становится известно, что за забором скрывается несколько десятков ЗИЛов. Это, преимущественно, модель 133Г4, шестиколёсная с четырьмя ведущими. В неё установлено стандартное шасси от 133-го, кабина от 4331-го и движок от 645-го ЗИЛа. На счёт последнего агрегата добавлю, что это дизельный V8, генерирующий до 185 «лошадей». Среди народных масс за ним закрепилось прозвище «крокодил».

Круто?
Круто?

Как известно, завод им. Лихачёва закрылся в 2016 г. А сейчас 2021-й. Так откуда в чистом поле взялись большегрузные машины, да ещё в таком хорошем состоянии? Это что, капсула времени?

Ответ оказался прозаичным, без всякой мистики и конспирологии — большегрузы переместились с хранилищ Госрезерва. Вообще, эта организация уже называется по-другому – Росрезерв. Именно в нём находятся стратегические запасы. Глядя на грузовики, можно лишь догадываться, какие ещё интересности покоятся на закрытых от посторонних глаз складах.

-3

Вообще, в резерв отправляется не только автотехника. Так, тут создаются запасы провианта, инструмента, стройматериалов и вообще всего, что может понадобиться при наступлении в России чрезвычайного положения. В общем, в бывшем Госрезерве есть всё и даже больше.

Одно из хранилищ «резервного» учреждения дислоцируется в окрестностях Майкопа. Систематически содержимое складов обновляется: новая консервация добавляется, а старая убирается. Видимо, тяжеловесы, изображённые на фотоснимках, и стали жертвой очередного обновления.

-4

Кстати, одними «крокодилами» полевой автосалон не ограничивается. Так, здесь были идентифицированы ГАЗ-66, известный бывалому автолюбителю как «шишига»; седельный тягач УРАЛ; полноприводный крупнотоннажник ЗИЛ-131 с закрытым кузовом. Кроме того, есть ещё один интересный вездеходный экземпляр, точное название которого установить не удалось. Но по внешнему виду напоминает советский гусеничный тягач ATC-59.

Ориентировочный возраст представителей автопарка – не менее 20-30 лет. И хотя пробег замер на нулевой отметке, техническое состояние расконсервированного транспорта выглядит сомнительным.

-5

Вполне вероятно, что «старые-новые» машины лишь снаружи сохранили товарный вид, а при более детальном изучении возможна более печальная картина: уплотнители рассохлись, закисли агрегаты и узлы, стали неработоспособными соединительные хомуты и т.п.

Однако это не единственная проблема – такое движимое имущество не получится поставить на учёт в ГАИ. А причина состоит в том, что у автотехники отсутствует ПТС. Следовательно, самый оптимальный вариант – это разборка на запчасти.

В интернете даже попалось объявление о реализации этой техники. Обратите внимание на местонахождение товара – Майкоп. Как видите, 133-ий ЗИЛ оценён в 350 тыс. руб.

-6

А вот у продавца УРАЛа аппетита побольше будет – 1,5 ляма. И если ценник на ЗИЛ с редким мотором не вызывает потрясения, то со стоимостью УРАЛа владелец явно переборщил.

-7

Товарищи-автомобилисты! Чисто гипотетически, за какую бы сумму вы согласились купить эти грузовики?