В России долгое время выстраивалась образовательная парадигма, в которой ученик – это будущий квалифицированный потребитель, которому необходимо передать определенный объем знаний.
Плоды «невоспитания»
Воспитательную функцию у школы забрали как нечто лишнее, о чем учителям, и без того загруженным бумажной работой, беспокоиться не следует. Однако довольно скоро стало выясняться, что свято место пусто не бывает, и если школа не воспитывает молодых людей, а родителям этим заниматься некогда в силу загруженности по работе, «воспитателем» подрастающих поколений становятся даже не улица и «старшаки», а соцсети, «ТикТок» и стриминговые сервисы. Результат получился соответствующим – совсем недавно его можно было наблюдать на площадях российских городов во всей красе.
Теперь государство начинает постепенно возвращать воспитание в школы. С 1 сентября в учебных заведениях вводится программа патриотического воспитания, направленная на формирование у учащихся традиционной, позитивной системы ценностей. В полном объеме программа опубликована в приказе Минпросвещения РФ «Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования» (ФГОС). Обязательной задачей программы стало патриотическое воспитание.
Новый образовательный стандарт привьет школьникам представления об общности граждан РФ, принципах индивидуального личностного развития, духовно-нравственных основах. Кроме того, ученикам предстоит получить системные знания об исторической роли России в мире, ее культурных и социальных достижениях. Одним из показателей успешной реализации программы станет осознание школьниками своей гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе.
Региональные проекты – реальное подспорье
Существенным дополнением федеральной программы могут стать региональные проекты, которые подчеркнут языковые и культурные особенности проживающих в России народов.
Одним из таких проектов стал фонд «Национальное Возрождение», который несколько месяцев назад был учрежден видным государственным деятелем, членом президентского Совета по межнациональным отношениям Арифом Керимовым. Президентом фонда назначен бизнесмен Токай Керимов(сын Арифа Пашаевича).
В задачи фонда входит реализация разнообразных программ и проектов – культурных, исторических, научных, образовательных. Наиболее перспективные проекты будут отбираться на конкурсной основе. Позже может быть запущена образовательная платформа, которая включит в себя целый ряд дисциплин.
Ариф Керимов, возглавляющий ныне лезгинскую культурную автономию ФЛНКА, сам в прошлом работал учителем в Азербайджанской ССР. Он отмечает, что программа патриотического воспитания даст лучший эффект, если правильные ценности доносить в детском и юном возрасте, когда «сознание и душа человека способны искренне, с интересом познавать мир, искать свое место в нем, слушать и слышать, сомневаться, пробовать, ошибаться, но смело идти дальше».
В многонациональной России языки, история и традиции народов составляют ее общее культурное наследие. Поэтому, заботясь об общем фундаменте, нельзя позволять вымывать из него культуру и достижения народов и этносов.
Как в беседе с «Новыми Известиями» заметил Ариф Керимов, «если человек не знает родного языка, полностью оторван от корней и не причастен к традициям своего народа, ему очень сложно крепко стоять ногами на земле и ощущать себя частью чего–то большого и значимого».
Президент фонда «Национальное Возрождение» Токай Керимов в продолжение этой мысли указал на значимость родного языка, который сберегает этносы.
Таким образом, поправка воспитательной функции школы на особенности регионов, где порой могут проживать десятки этнических групп, будет важным дополнением федеральной программы, поскольку каждый регион является субъектом культурной жизни с уникальными историческими и этногеографическими особенностями.