6,5K подписчиков

Тверь за один день: где погулять и что реально стоит посмотреть

14K прочитали

Всем привет! Неделя прошла свой экватор, а это значит, что сегодня нас ждет очередное путешествие. Продолжаем постигать внутренний туризм и сегодня отправляемся в славный город Тверь. Я был здесь пять лет назад зимой и мне не очень понравилась поездка. Была очень плохая погода и многих красот города я попросту не увидел. Тот же Путевой Дворец был закрыт, а набережные буквально замело снегом. Летом погодные условия получше, да и Волгу лёд не сковывает. В этом году попробуем повторить попытку и отправляемся в путь хорошим теплым деньком.

КАК Я ДОБИРАЛСЯ

Ласточка, фото автора
Ласточка, фото автора

В качестве средства передвижения я выбрал Ласточку, которая ходит достаточно часто (примерно раз в час) с Ленинградского вокзала. Билет в одну сторону стоит 580 рублей, а время в пути составляет всего 1-40. Вагоны электропоезда достаточно комфортны для поездки на такое короткое расстояние.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Набережная Степана Разина, фото автора
Набережная Степана Разина, фото автора

Датой основания Твери приятно считать 1135 год. С начала XIII века до середины XV века Тверское княжество активно развивалось и соперничало с Московским княжеством за титул столицы Русских земель, происходившее на фоне татаро-монгольского ига. В этом противостоянии Тверь потерпела поражение, но продолжила оставаться крупным торговым городом, позднее превратившись в транзитную точку между Санкт-Петербургом и Москвой. Здесь регулярно совершали остановки императрица Екатерина II или Александр "Наше всё" Пушкин. В 1763 году в Твери случился сильный пожар, превратив в пепел центр города. По указу Екатерины II в Тверь были направлены известные архитекторы, которые предложили свой генплан города, благодаря чему Тверь получила некоторые сходства с Санкт-Петербургом. В Советское время Тверь была переименована в Калинин и стала крупным промышленным центром.

ТРЕХСВЯТСКАЯ УЛИЦА (АРБАТ)

Приехав на вокзал, я сразу взял такси и отправился в начало местного арбата (поездка обошлась мне в 110 рублей). Трехсвятская улица появилась на карте Твери в 1763 году (после того самого пожара, про который я писал выше) и полностью застроена старинными домами и особняками. Практически все исторические постройки относятся к концу XIX – началу ХХ века. После того как Трехсвятская улица стала полностью пешеходной, она превратилась в любимое место отдыха горожан и гостей города. По улице приятно гулять, здесь есть лавочки, деревья, много кафешек и ресторанов на любой кошелек. Меня очень порадовало, что здесь было немало местных жителей разных возрастов, от женщин с детьми и пенсионеров, до компаний молодёжи с синими волосами. Представляю, какая гульба здесь происходит вечером:)

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ

Главная улица Твери проходит через исторический центр города и тянется на 2,2 км. Она появилась на генеральном плане Твери во время правления Екатерины II и изначально называлась Екатерининской. Позже улицу переименовали в Миллионную по желанию Павла Первого, который не котировал свою маму, а в 1919 году она стала называться Советская. Многие здания, которые расположены на Советской улице, признаны памятниками архитектуры и истории. Среди них – Вознесенский собор и Императорский путевой дворец, Дом дворянского собрания и здание Театра драмы. Так же на этой улице находятся органы местной власти. Гуляя по этой улице, как будто попадаешь в исторический калейдоскоп: тут императорский путевой дворец соседствует со сталинскими домами, а Вознесенский собор с памятником Ленину. Единственное, что может омрачить прогулку по Советской улице - это траффик. Примерно в пять вечера тут появляется огромное количество авто, которые дадут фору своим количеством улице Тверская в Москве.

НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА

Набережная Степана Разина, фото автора
Набережная Степана Разина, фото автора

Пройдя Советскую улицу до самого конца, я свернул к Волге и вышел на набережную Степана Разина. Эта красивая набережная расположена в Твери на правом берегу Волги. Она растянулась на 1,2 км по историческому центру города от стадиона до Городского сада. Именно с этой набережной можно увидеть классный открыточный вид:

Первые каменные дома на этом участке начали строить в середине XVIII века. Ее застройка происходила в соответствии с проектом группы архитекторов, главой которых стал Петр Романович Никитин, — он был известен в качестве автора генеральных планов улиц, путевых дворцов и зданий многих российских городов. Для застройки набережной был применен стиль «сплошного фасада», который использовался в Санкт-Петербурге. Интересно, что вплоть до XIX века большинство зданий набережной были одноэтажными. По прошествии времени к ним были пристроены вторые этажи (прям как на Невском). Сегодня тверская набережная, названная в честь Степана Разина (её назвали так во времена СССР потому, что могли), является памятником градостроительства.

Пожалуй, самым заметным зданием набережной является кинотеатр Звезда, который появился здесь в 1930-е годы, построенный в стиле конструктивизма и советского неоклассицизма. Выглядит как замок НКВД.

НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

Набережная Афанасия Никитина, фото автора
Набережная Афанасия Никитина, фото автора

На другой стороне моста, находится набережная Афанасия Никитина, которая простирается вдоль левого берега Волги на 2,5 км от речного вокзала до Артиллерийского переулка. До революции набережная называлась Заволжской, а с 1923 года – Первомайской. В 1991 году набережная получила новое название – в честь тверского купца и путешественника и самого известного уроженца города Афанасия Никитина, который стал одним из первых европейцев, побывавших в Индии. С набережной открывается отличный вид на другую сторону Волги и прекрасный архитектурный ансамбль набережной Степана Разина.

ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ

Пожалуй, самая известная достопримечательность Твери. Здание было возведено с 1764 по 1766 год в стиле классицизма с элементами барокко по проекту архитектора П.Р. Никитина. Первой во дворец прибыла императрица Екатерина II в 1767 году. В начале XIX века здесь жила княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I. В то время дворец был перестроен, после чего он превратился в модный литературный салон и один из центров светской жизни. После революции во дворце проходили шабаши заседания Советов рабочих и крестьянских депутатов, а сегодня его помещения занимает Областная картинная галерея. На территории путевого дворца расположен прекрасный сад, по которому очень приятно гулять. На императорских скамейках можно прекрасно отдохнуть в теньке. Очень круто, что дворец огорожен от остального города, а вход на территорию платный (50 рублей с носа). Это отсеивает большие толпы людей, что позволяет насладиться архитектурой в уединении.

ЦЕРКОВЬ БЕЛАЯ ТРОИЦА

А теперь мы перейдем к непопсовым местам города. Церковь Белая Троица была построена в 1564 году и считается самым древним храмом Твери и самым старым каменным зданием города! Во внутреннем убранстве храма сохранились иконостас XVIII века и настенная живопись конца XVIII столетия. С Троицкой церковью связано множество легенд: считалось, что из церкви ведет 250-метровый подземный ход, спасавший местных жителей во время вражеских нападений. Однако в ходе раскопок ничего подобного обнаружено не было. Находясь рядом с храмом чувствуешь старину, особую энергетику.

ХРИСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Другой интересной религиозной достопримечательностью является Христовоздвиженский монастырь. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. Архитектурный ансамбль в стиле классицизм сложился в первой половине XIX века. Сегодня Монастырь окружен стенами и находится в отдалении от центра города, в районе, преимущественно представляющем собой "одноэтажную Россию".

КАЗАРМЫ МАНУФАКТУРЫ БЕРГА

Пожалуй, это самое противоречивая локация в моем списке. Возведенные в начале ХХ века три здания в стиле модерн предназначались в качестве прифабричного жилья для рабочих Рождественской мануфактуры П.В. Берга. Автор проекта, петербургский архитектор К.К. Шмидт придал этим постройкам готические черты, непривычные для средней полосы России.  Сегодня это весьма недружелюбное место, больше напоминающее депрессивные окраины областных центров. Гуляя здесь, ты чувствуешь так, как будто пришел в гости к незнакомому человеку и он тебе не очень рад. Но архитектура впечатляет. Мне нравится стиль модерн, поэтому я не мог не приехать сюда.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Путевой дворец, фото автора
Путевой дворец, фото автора

Поездка в Тверь превзошла мои ожидания. Мне очень понравилось гулять по местному Арбату и набережным. Здесь много красивых купеческих зданий, старинных церквей. Особняком стоит Путевой дворец и его сад, который просто прекрасен. Я бы поставил его на один уровень с моей любимой усадьбой Кусково. На эту прогулку я потратил 6 часов пешком (не бегом, а именно пешком), поэтому осмотреть город за один день и получить от этого удовольствие вполне реально. На мой взгляд, Тверь - это отличный маршрут выходного дня.

Всем привет! Неделя прошла свой экватор, а это значит, что сегодня нас ждет очередное путешествие. Продолжаем постигать внутренний туризм и сегодня отправляемся в славный город Тверь.-20

Всем спасибо за прочтение и хорошего дня!