Запасайтесь носовыми платочками, а так же восхищением и уважением. Рассказываем историю нашего преподавателя Юлии Черняк.
Никакого спорта, я за науку
С детства Юля не дружила со спортом. В семье уже была спортсменка – Юлина сестра – чемпионка мира по художественной гимнастике. Ее ставили в пример, но это напрочь отбило желание заниматься спортом. Чтобы выделиться, Юля погрузилась в учебу.
На тренировку пришла уже после школы. В единственную в городе Пушкине фитнес-студию. Причина банальная – хотелось похудеть.
Всего две тренировки – считай, что и не тренировалась
Высокая и сильная – Юля открыла для себя мир спорта и брала оттуда все, что входило в ее безлимитный абонемент. Сначала шейпинг, потом переключилась на силовые, успевала на растяжку. Стала ходить на йогу, а так же танцы, тай-бо и другое. В то время Юля училась на геолога, ездила в походы и экспедиции. Чувствовала себя сильной, выносливой, легко преодолевала расстояния, носила рюкзаки. Приходя на фитнес, занималась на четырех тренировках. А если получалось только на двух, то считала, что и не тренировалась вовсе.
Болезнь
Геология – романтичная наука. Поездки, экспедиции. Юля ездила на Таймыр, в Восточную Сибирь. В одной из экспедиций исследовали нефтеносные толщи, которые потом оказались радиоактивными. Видимо, это и стало толчком для развития опухоли вилочковой железы. Так позже скажут доктора.
Из той поездки Юля вернулась другой. Режим «я все могу» резко пропал. Юля стала ходить по врачам, но все ей твердили, что она просто устала. Но она знала, что такое усталость от физических нагрузок, а тут была странное состояние. Стало тяжело подниматься по лестнице, поднимать чашку. И только тогда ее обследовали и поставили диагноз генерализованная миастения. Это заболевание, при котором нервные импульсы не проводятся к мышцам. Хочешь сделать движение, но не можешь.
В тот момент Юля готовилась к новой экспедиции, ей закупили оборудование, она собиралась писать кандидатскую. Но на КТ обнаружили восьмисантиметровую опухоль вилочковой железы
"Я хотела вернуться в науку и согласилась на операцию"
Юле повезло. Ей сделали первую в России операцию не полостную, а через проколы под ребрами. Обычно в таких случаях распиливают ребра и раскрывают грудную клетку. Оперировали хирург из Санкт-Петербурга и из США, приехавший к нам со своими студентами.
Восстановление шло тяжело. Первые пять лет Юля ходила с палочкой. Так она не стыдилась переваливающейся походки, да и в транспорте место уступали.
Депрессия
Оставшись без любимого дела, без науки, Юля погрузилась в апатию. Сильно похудела, потом поправилась. На этом фоне решила поехать в Индию – отдохнуть и перезагрузиться. Там познакомилась с врачом аюрведы и училась у него в колледже полгода.
Ей дали вторую группу инвалидности. Вернувшись в Россию, Юля стала посещать реабилитационный центр для инвалидов. Бассейн с аквааэробикой, ЛФК, курсы рисования, шитья. Ей нравилось. В какой-то период вся социальная жизнь ограничилась этим центром, другие контакты Юля оборвала.
Возрождение
Юля продолжала интересоваться аюрведой. А, главное, искала способы вернуть себе двигательную активность. Так она познакомилась с кришнаитами. Так получилось, что именно это общество вернуло ей желание жить, общаться, продолжать развиваться интеллектуально. Все это время Юля продолжала заниматься йогой. Это была йога Айенгара, которая подразумевает адаптацию асан для человека с патологиями. Преподаватель посоветовала ей пойти на преподавательские курсы по йоге, которые как раз начинались. И Юля пошла.
Учиться предстояло три года. В родном Пушкине, узнав, что Юля учится на этих курсах, пригласили ее вести занятия. Порой она их вела просто голосом, сидя, потому что сил не было ни встать, ни помочь ученикам. Пошли хорошие отзывы, Юлины занятия нравились.
Учеба
Она продолжала учиться. Ездила в Индию, училась у самого Айенгара, получила диплом. Закончила курсы йоготерапии, где дали современный взгляд на йогу, научили ориентироваться в научной информации, искать статьи по фитнесу, здоровью. Это было открытие. Обучение вели врачи – кардиологи, хирурги, гинекологи. Там Юля поняла, что при ее заболевании нужно движение, а не релакс. Стала адаптироваться к движению, пошла на танцы. И достигла медикаментозной ремиссии! Да она продолжает принимать лекарства, чтобы чувствовать себя хорошо, симптомы есть, но они гораздо менее выражены.
Юля окончила курсы методиста адаптивной физкультуры, персонального тренера силовых программ. Сейчас она живет в Германии, является членом Европейской ассоциации фитнеса, методист адаптивной физкультуры и тренер. Училась Юля и в BODY COACH, а теперь -преподаватель нескольких курсов в нашей школе.
Вывод
...мы делать не будем, каждый увидит в истории Юлии Черняк что-то свое. Кто-то найдет в ней мотивацию, кто-то под другим углом взглянет на свою жизнь.
Добавим одно. Решение заниматься спортом для Юли было судьбоносным. Физическая активность помогла ей сохранить себя в самое сложное время и вывела к тому делу, в которое она вкладывает душу и сердце, весь свой жизненный опыт.
Все это Юля передает своим ученикам.