Мы, конечно, не справочная служба, но клиенты часто задают нам самые разнообразные вопросы — и лично, и по телефону, и по электронке. Не обязательно каждый вопрос требует серьёзной консультации, есть и такие, где подсказать совсем несложно.
Вот недавно нам задали такой вопрос: «В связи с изменением места регистрации ЗАО, мне пришлось внести изменения в форму собственности — теперь мы не ЗАО, а АО. Как проверить, остались ли мы в РЕЕСТРЕ МСП?»
Скриншот: собственный «Берегов Невы».
Собственно, ничего сложного нет. Нужно зайти на специальный сайт Федеральной налоговой службы и ввести в строке поиска ИНН или ОГРН или ОГРНИП или наименование организации или ФИО ИП. Вам покажут результат, всё довольно просто.
Что важно — проверять, находитесь ли вы действительно на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а не на поддельном мошенническом сайте, похожем на сервис ФНС. Мошенники могут требовать деньги за необходимые действия, например, получение информации или внесение корректив. На официальном всё происходит бесплатно — адрес простой ofd.nalog.ru.
Итак, проверяем информацию о нахождении компании в реестре МСП буквально в пару кликов. Если компанию не нашли, а она должна быть, или если в информации о ней есть какие-то неточности, то можно обратиться в налоговую за исправлениями.
На этом же сайте нужно открыть специальный онлайн-сервис и отправить заявку. Тут тоже есть нюанс — важно правильно заполнить код инспекции ФНС по месту постановки на учёт налогоплательщика. Иначе заявление рассматривать не будут.
Мы рекомендуем периодически проверять наличие организации или ИП В реестре МСП, даже есть вы вовремя сдаёте всю отчётность (на основе которой формирую реестр) и у вас нет повода сомневаться.
Реестр обновляется ежемесячно — на основании данных за прошлый месяц, и раз в год производится основное формирование — на основе сведений за прошлый год.
Только компании из реестра МСП могут пользоваться разными льготами. Ну вот например, недавно утвердили новую программу помощи — будут давать субсидии тем, чья деятельность приостановлена по решению властей. Одно из условий получения помощи — нахождении в реестре МСП. Есть и другие меры поддержки — низкие ставки по кредитам, льготная аренда, участие в госзакупках и др.
То же касается реестра социально ориентированных НКО — если у вас некоммерческая организация, то тоже периодически проверяйте наличие компании в реестре.
Точнее, сейчас существует 2 реестра:
- социально ориентированные некоммерческие организации;
- наиболее пострадавшие некоммерческие организации.
Но со следующего года их объединят в один. Не так давно вышло постановление Правительства, которое утвердило правила ведения Единого реестра СОНКО (№ 1290 от 30.07.21). В частности, ответственным за ведение назначили Минэкономразвития и искать реестр нужно будет на сайте ведомства. Постановлением определены критерии, по которым НКО будут вносить в реестр.
Некоммерческие организации также могут пользоваться разного рода льготами и мерами поддержки. Например, этим же постановлением устанавливается, что с 2022 года компании, которые передадут НКО имущество (в т.ч. денежные средства), смогут его включить во внереализационные расходы и уменьшить налог на прибыль. При этом учитываются только некоммерческие организации, вошедшие в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).
Так что, коллеги, проверяйте ваши компании, сделать это совсем несложно, зато пользы довольно много.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.