Читатели, добрый вечер. Немного нетривиальная для канала статья, но связанная таки с литературой и с творчеством прекрасного писателя, я искренне считаю, что одного из самых лучших наших писателей 20 века - Константина Паустовского. Была в его музее в Москве и хочу делиться впечатлениями, ибо они переполняют. И хорошие, и грустные.
Сразу скажу, что музей классный. Да, со своими минусами, о них я расскажу в статье, но вообще мне понравился и к посещению однозначно советую. Просто не надо возлагать на него столь большие ожидания, какие были у меня, тогда не будет и разочарований. Находится в парке Кузьминки, сейчас вход по сеансам и билеты только онлайн. Остальную информацию смотреть на сайте музея вот тут.
#писатели #искусство #развлечения #интересные факты #музеи #обзор #история #классика #русский язык #культура
В общем-то первое большое разочарование (но это чисто моя вина, не почитала внимательно перед посещением) меня ждало прямо с первых слов экскурсии: это НЕ мемориальный дом-музей. Паустовский тут никогда не жил и не был вообще. Дом, где писатель жил, и музей там же находится в Тарусе, а московский просто музей. Хотя, личные вещи писателя и преинтересные экспонаты присутствуют, еще какие!
А этот домик - один из флигельков усадьбы Голицыных Кузьминки. Первоначально московский музей Паустовского был организован... просто читательницей. Частно. Учительницей при одной из школ. Потом музей из школы переехал в клуб, а государственным стал только в день 100 летия со дня рождения писателя. Тогда же и финансирование появилось, и в этот флигель переехали на постоянную основу.
Домик и музей очень уютные и атмосферные! Просто очень! И кисуня, живущая при музее, очень мило встречает гостей) Сама экспозиция восхищает. Честно. Сейчас посмотрите на фото и поймете почему - это, пожалуй, лучшее оформление, какое я видела в музеях. В таком маленьком и не сказать что популярном музее. Экспозиция построена по принципу жизненного пути Паустовского.
Но не просто скучными датами отмерена. Она погружает вас в каждый период жизни писателя через... окружение. Сначала идет гимназия, потом Москва тех времени и служба в санитарном поезде, потом морской период жизни и Одесса, потом Мещера и Солотча с ее природой и лесами, потом Таруса.
На словах звучит не так круто, поэтому давайте в картинках! :) Гимназийский отдел открывает экспозицию и чуток скучноват, честно скажу, как и его продолжение - студенческие годы в Москве и служба на санитарном поезде, хотя, вещи с того поезда настоящие есть в экспозиции, и еще вам расскажут преинтересный эпизод с портретом Чехова :)
В музее даже шторы служат экспозиции. Взгляните на эту штору, посвященную московскому периоду :)
Жаль, что номера трамваев не те. Паустовский в Москве работал кондуктором на трамвае № 27 (ходит мимо моего дома, у меня на этом маршруте папа работал водителем) от Дмитровской через ТСХА до Войковской) Такие дела)
Дальше вас встречает морской зал и его совершенно потрясающе атмосферное оформление (я думала, что круче уже не будет, пока не зашла в следующий зал, показывающий леса и Солотчу). Посмотрите - море, маяк, предметы с настоящего корабля и история жизни писателя. Отдельный стенд посвящен Одессе и работе корреспондентом газеты "Моряк". Там интересно почитать - представлены оригиналы статей, которые Паустовский направлял в редакцию. Но об этом дальше еще скажу, насчет оригиналов.
Интересный и самый старый экспонат музея - настоящая больше-чем-тысячелетняя древнегреческая амфора. Она не просто так в экспозиции - ее Паустовскому подарили, она подлинная, в честь нее написан рассказ писателя одноименный - "Амфора".
После моря экспозиция перемещает нас под сень леса, столь любимого Паустовским. Мещерская сторона, Солотча, повесть о лесах, увлечение рыбалкой. Тут уже в полной мере чувствуется Константин Георгиевич, теплом и любовью его к природе пропитана экспозиция атмосферная, оформленная в виде беседки в лесу. И даже отдельный уголок посвящен большой любви Паустовского - рыбалке. Во всех стендах много много много фото, создающих потрясающее чувство причастности и уюта. Чего-то личного. Настоящего. (тут обязательно ниже полистайте галерею!)
Есть основной большой зал, где сменяется экспозиция, а замыкает все уже Таруса и Паустовский-как-писатель. Представлены книги из личной библиотеки писателя (как их интересно изучать), его рабочий стол, письменная машинка и кое-что еще, что придает всем экспозициям огромную ценность!
На других стенах зала много-много фото, телевизор, где показывают мини-фильм о Тарусе (с очень важными словами, тронувшими меня до слез, до глубины души). Но самое ценное оно на столе. Оригиналы черновиков и тетрадей Паустовского. Они развешаны по всей экспозиции - первые версии рассказов, исчерканные красным карандашом, письма к женам, к матери. Почерк Паустовского разборчив, и читаешь словно вот живые эти бумаги.
На столе тут есть рисунки, которые Паустовский рисовал (к стишкам и историям, которые сам и сочинял) своему младшему сыну (немного похоже на слона внутри удава у Экзюпери). Это все такое ламповое, доброе, теплое, искреннее, так пронимает на самом деле... Смотрите, смотрите! ОБЯЗАТЕЛЬНО полистайте ниже все фото в галерее! Прошу!
Ну вы поняли уже, да? По тону статьи. Я не могу писать о Паустовском и обо всем, что с ним связано не иначе как с трепетом и нежностью - такой уж он был и такие оставил нам произведения. Открывающие свет в сердце. И благодарность огромная директору и сотрудникам музея и тому, кто придумал экспозицию - она на 200% из 100 отражает настроение, атмосферу и дух Константина Георгиевича! ОДНОЗНАЧНО СОВЕТУЮ К ПОСЕЩЕНИЮ ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!
А где ж та ложка дегтя в бочке меда, которая меня огорчила? А это... экскурсия. Я так поняла, что проводил ее не экскурсовод, потому что это была самая скучная, нудная экскурсия в моей жизни (да простит меня тот достойный джентльмен, к кому я попала). Без огонька, без задора, просто механический рассказ по типу родился-служил-все.
Хотя на экспозиции столько потрясающих объектов, столько можно рассказать про книги каждого периода, интересные факты из жизни писателя. Но, увы, нет. Надеюсь, что это просто случайность такая, потому что в ТАКОМ атмосферном и потрясно сделанном музее должен быть под стать экскурсовод, чтобы люди выбегали охваченные желанием НЕМЕДЛЕННО читать светлые, добрые, искренние, живые рассказы КГ.
Читатели, вы были в этом музее? По итогу статьи заинтересовал вас, захотелось сходить? Любите творчество Паустовского? Какие у вас любимые его повести или рассказы? Делитесь в комментариях, готова читать о нем и говорить бесконечно с огромной любовью и уважением.
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!
P.P.S. В нашем книжном клубе "Паустовский и Ко" каждую субботу читаем и обсуждаем новый рассказ какого-то великого писателя, а в расширенной версии читаем "Повесть о жизни" и другие романы Паустовского, душевную эмоциональную классику, современные вдохновляющие и сильные книги: подробно о клубе тут (жми).