Добрый день, дорогие друзья!
Я веду свой канал о самотерапии, сумочках, туфлях (моя маленькая слабость), обычной жизни и мечтах.
Недавно приятельница спросила у меня, как мне удается все успевать. Я задумалась, и поняла, что никак.
У меня есть основная работа, которая требует достаточно много сил (моральных), и есть дополнительная работа – фриланс.
Я не могу сказать, что я жестко ограничена и нуждаюсь в сторонних денежных средствах, но у меня есть определенные цели, которые я хочу закрыть. Для себя, для своей семьи.
Если вы, как и я, трудитесь на офисной работе в графике 5/2 и тратите уйму времени на то, чтобы добраться до места дислокации, то нужно хорошо подумать – а останутся ли у вас силы еще и на подработку?
Лично мой рабочий график выглядит примерно так: с 9 до 7 я нахожусь на работе, к 21-00 возвращаюсь домой, к 22-00 сажусь за вторую работу. Освобождаюсь около 01-01:30, ложусь спать около двух – трех ночи, но у меня нарушение сна, и с этим, конечно, что - то нужно решать.
В планах полностью перестроить свой рабочий режим, жестко ограничить время на общение в мессенджерах, оптимизировать вообще график сна, потому что я хочу все же по утрам просыпаться, а не восставать, и добавить физическую активность.
Для того, чтобы совмещать найм и фриланс, у вас должна быть четкая цель, потому что в таком режиме долго находиться очень сложно. Иными словами, вы должны видеть, к чему вы идете, и на каком этапе сейчас находитесь, иначе придется крайне трудно.
Плюс ко всему, если у вас есть семья, то приоритеты нужно выставлять соответствующие: как правило, с таким режимом жизни времени на нее остается катастрофически мало, с учетом того, что есть еще перечень необходимых дел типа уборки – готовки – стирки и глажки.
Кстати, что касается уборки – готовки и глажки: на это теперь есть только выходные. Ну или клининговая служба.
В моменты особенного аврала на основной работе фриланс так же остается на выходные.
А еще нужно успевать на маникюр, к косметологу и ресницы.
Например, в моем случае, я абсолютно перестала ходить по магазинам, и перешла на доставку продуктов домой. Единственное, что продолжаю покупать на рынке – это мясо. И то, не всегда.
Что могу сказать? Чтобы выдерживать такую нагрузку, нужно стремиться к оптимизации всего. Оптимизации пространства : максимально уйти к простоте в декоре, потому что пыль с полки с ангелочками можно вытирать целую вечность (да, я их собираю), оптимизировать трудозатраты (посудомойка для посуды, робот – пылесос для пола, умная швабра…ну это просто умная швабра)).
На самом деле, пожив в таком ритме около года, я поняла, что каждая минута – на вес золота, и я не готова тратить ее не на тех людей, случайные разговоры, вопросы прилипал, которые хотят чему –то там у меня учиться, и прочее.
Я стала жестче и циничнее, но это, наверное, все же не плохо.
Появилось понимание, что есть четко очерченный круг людей (близких), на остальное времени просто не хватает.
И жертвовать им ради непонятно кого совсем не стоит.
Да, это жизнь в режиме достигаторства, да, это сложно.
Да, иногда мне кажется, что я мчусь на какой – то бешеной скорости, да, мне не всегда самой в этом комфортно.
Но опять – таки, если есть цель, то оно того стоит.
Плюс ко всему¸ теперь у меня есть еще и этот блог на Дзене, для которого я тоже стараюсь писать статьи каждый день, потому что мне просто здесь нравится и интересно. Должна же быть хоть какая – то отдушинаJ
Итак, давайте еще раз пройдемся по тому, что поможет нам не сойти с ума в попытках объять необъятное:
1. Четкий контроль своего времени, буквально каждой минуты. Найдите паразитов, которые забирают драгоценные минуты и избавьтесь от них. Если что, речь сейчас идет о социальных сетяхJ
2. Четкие планы на день, графики, списки дел. Только не включайте внутреннего палача, если что – то не успели. Вы же не биоробот.
3. Контроль за собственным здоровьем, приемы у врачей, питание, витамины, физическая нагрузка, сон. А для того, чтобы все это иметь, нужно придерживаться первых двух пунктов. Иначе станете похожи на замученную лошадь
4. Находить время для себя. Я понимаю, что в сутках только 24 часа, но это нужно.
5. Стараться максимально облегчить бытовые проблемы – купить необходимую бытовую технику, научиться наконец водить машину, и далее по списку.
Жить в таком ритме даже забавно. Нет, правда: ощущается вкус самой жизни, настоящей. Острее ощущаешь время, которое проводишь с любимыми. Острее ощущаешь каждое сказанное ими слово. Острее ощущаешь, когда задумываешься о ком –то любимом, и острее скучаешь. Очень остро. Иногда, когда я иду по коридорам моей больницы, меня практически поддых вырубает мыслью: «Как же я скучаю по Тебе, мой Светлый».
Поделитесь своим мнением: реально ли совмещать две работы, семью и при этом не рухнуть где – нибудь на перегоне?
С теплом,