Найти в Дзене

«В первые три дня изоляции мне казалось, что я не пишу статьи, а таскаю мешки с цементом…»

Ну, что же - всё когда-нибудь заканчивается. Завершается и моя вынужденная ковидная изоляция. Попробую проанализировать это время (почти месяц!), подвести итоги.

В самом начале ощущения были, конечно... очень всякие. Было чувство реального заключения, заточения. В первые дни катастрофически ничего не писалось. Сейчас я понимаю - это была перестройка. До этого я жил в рабочем ритме, в ритме движения; мне легко сочинялось потому, что у меня была физическая работа - писательство являлось своеобразным отдыхом, переключкой.

А тут... не с чего стало переключаться. То, что раньше было "в охотку", превратилось в "надо" и "должен".
В первые три дня изоляции мне казалось, что я не пишу статьи, а таскаю мешки с цементом. То же самое было и с репетициями песен.

Потом потихоньку душа начала адаптироваться к новой реальности. Я понял, что если нет физической работы, надо делать другую - молитвенную (дополнительно, помимо утреннего и вечернего правила). До монахов-затворников мне, понятное дело, далеко; да и вообще монашество, при всём уважении, не моё, - но почему бы не перенять что-то из их арсенала применительно к своей жизни? На работе я ведь тоже старался молиться, и по дороге тоже - к остановке, в магазин... А тут, в условиях изоляции, просто закладывал себе время для "молитвенного задела" - обычно полтора-два часа ежедневно. На одном месте я бы, конечно, столько времени не усидел, поэтому ходил по комнате из одного угла в другой.

Тем более, я никоим образом не хотел зацикливаться ни на своей болезни, ни на своей изоляции - мне хотелось двигаться и отдавать, невзирая на то, что я был временно взаперти.

Именно вот эти полтора-два часа, собственно говоря, и делали каждый мой день; служили камертоном, стрежнем, вокруг которого выстраивалось всё остальное. Я уже много раз это повторял, повторю и здесь:
на молитве в жизни человека держится очень и очень многое (когда он это понимает и сознательно практикует). Молитва помогает и самому человеку, и тем, о ком он молится. Это и работа, и отдых, одновременно; и отдача, и подзарядка. И аналогов этому нет.

Благодаря "молитвенному заделу" у меня и всё остальное стало выравниваться. Выровнялся сон - первое время он был здорово сбит: я неожиданно стал спать чуть ли не по 10 часов ночью, плюс ещё 2 часа днём. Наверное, это мозг так защищался от временной "неполноценности" жизни. Я видел, что особого толку нет от того, что я много сплю: когда встаёшь, скажем, после 10:00 в жару, то только к вечеру ты будешь более-менее нормальным, а до этого какое-то зомбическое существование. В конце концов, я смог вернуться к ранним подъёмам и снова стал чувствовать себя человеком.

Молитвы выровняли мою творческую работу: как-то и темы для статей, и стихи, и мелодии для песен стали находиться, и я даже глубже начал проникаться важностью задачи сохранить свой контент и регулярно выкладывать материалы, делиться тем, что меня действительно волнует. Благодаря усиленной молитве чувства у меня разморозились, волновать и правда стало многое, много появилось пищи для размышлений.

Тогда же и пришло решение... отключить на Дзене комментарии к публикациям. Да, это был определённый риск - риск снижения количества аудитории (так и произошло), риск снижения количества дочитываний, риск снижения количества подписчиков (чего, по счастью, не случилось). Но, тем не менее... Я понял, что мне необходима предельная концентрация сил; мне необходимо вкладывать свои слова, мысли, чувства в написание статей, песен, стихотворений, в творческие встречи. Я понял, что не должен быть доступным для всех и вся: пусть, если человек захочет мне что-то сказать, пусть он тоже приложит к этому какие-то усилия - добавится ко мне в друзья ВКонтакте (они могут комментировать мои публикации в этой соцсети), придёт на творческую встречу со мной. Чтобы я его тоже знал в лицо, чтобы мы были в равных условиях.

А на канале, я думаю, всё со временем утрясётся. Число подписчиков у меня всё равно растёт, публикуюсь я регулярно - так что привыкнем скоро к этим реалиям и я, и читатели.

А ещё самоизоляция подарила мне возможность посмотреть достаточно большое количество фильмов и передач (на что у меня раньше никогда не хватало времени). Я рад, что эти просмотры стали для меня и отдыхом, и... усилением, скажем так. С большим удовольствием назову, пусть это даже будет рекламой для тех, кто вдруг не видел.

Российские фильмы:
"Лев Яшин - вратарь моей мечты"
"Холоп"
"Калашников"
"Стрельцов"
"Солдатик"
"Сестрёнка"
"Крик тишины"
(совершенно потрясающий фильм о блокаде Ленинграда)
"Донбасс. Окраина" (тоже очень неожиданный для меня фильм на очень сложном современном материале - снятый и захватывающе, и психологически сильно, и...ювелирно, без каких-либо топорностей. Я даже не знал, что у нас такой фильм создали, причём, это 2018 год);

Белорусский документальный фильм
"Беларусь против цветной революции": пять серий о событиях лета-осени 2020 года;

И вообще, я для себя на изоляции открыл белорусское телевидение - конкретно канал
"Беларусь 1" с его передачами "Главный эфир", "Панорама", "Понятная политика". Как я уже тоже писал неоднократно, Белоруссия (или Беларусь, я не противопоставляю эти названия) - для меня вторая Родина: меня там крестили, добрая половина моего детства прошла там, в Гродно и в Минске. Героический край, край больших тружеников и созидателей, край богатой культуры. Белоруссия и Россия - как две мамы для меня; самоизоляция дала мне возможность снова встретиться со второй мамой, которую я не видел долгие годы.

В общем, если вы человек дельный, если стараетесь жить с радостью и с пользой, - то и самоизоляцию сможете не просто пережить, а даже вырасти на ней. И к нормальной жизни вернётесь наполненным, отдохнувшим, готовым на новые свершения...
_______________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

· Дорогие читатели, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Подписки на канал, лайки и репосты приветствуются!