То, что российские системы отопления не идеальны, — уже давно не новость. Теплотрассы, большая часть которых не менялась десятилетиями, во многих местах повреждены и проржавели. Из-за этого из труб не только утекает теплоноситель, который идет из котельных в дома.
Гораздо большая проблема состоит в том, что из-за ржавых труб в теплоноситель попадают лишние примеси. При чем это может быть, как продукты коррозии, так и частицы земли или песка, которые просачиваются через дырявый металл. Все это поступает в радиаторы отопления, которые установлены в наших домах.
Чем это плохо?
А тем, что весь этот мусор постепенно разрушает алюминий, из которого сделаны батареи. Они предназначены для теплоносителя с водородным показателем от 6 до 8 pH — это нормальные значения. Но у загрязненного теплоносителя показатель выше. Радиаторы просто не выдерживают такого разрушающего воздействия и выходят из строя через несколько лет работы, значительно раньше срока.
Конечно, эта проблема касается не всех.
Где нельзя устанавливать алюминиевые радиаторы?
В новостройках, как правило, есть собственные котельные и нет теплотрасс, поэтому там водоподготовка на хорошем уровне. А вот старые дома, подключенные к центральной системе отопления, страдают больше. Особенно старый жилой фонд вроде «хрущевок» и «сталинок», где давно не было капитального ремонта.
При чем в крупных городах ситуация чуть лучше, потому что теплотрассы меняются чаще, а котельные модернизируются. Но стоит чуть отъехать от мегаполиса и можно встретить старые разрушающиеся трубы.
Самые жесткие в этом плане условия, из известных нам: в Ленинградской области и отдельных районов Рязани.
Там вода в центральной системе отопления настолько плохая, что алюминиевые батареи служат пару месяцев и начинают ржаветь. Отсюда и появляются истории, что приборы из алюминия не подходят для города. А в реальности все дело в некачественном теплоносителе.
Как понять, что вода в системе плохая?
Проверьте качество воды в батареях, а конкретно водородный показатель. Если он не превышает 7,5 pH, то алюминиевые радиаторы устанавливать можно. Если показатель выше, то лучше не рисковать.
Какие радиаторы тогда устанавливать?
Раньше в таких домах ставили исключительно чугун, но это уже устаревшая практика. Более современное решение — биметаллические батареи. Внутри они сделаны из стали, которая стойко переносит низкокачественный теплоноситель и может работать в жестких условиях больше 25 лет. Плюс такие радиаторы хорошо греют.
А в вашем регионе сколько «живут» алюминиевые батареи?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Еще по теме:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Интересуешься отоплением и ремонтом?
Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!