Найти в Дзене
Сохраняй Движение

Инспектор ГИБДД заставляет сесть в его машину - Что должен ответить водитель?

Встреча на дороге с сотрудниками ГИБДД никогда не происходит по плану, если бы мы знали, что нас остановят, мы бы всегда были к этому готовы. В нашей стране расслабятся абсолютно нельзя даже на минуту именно поэтому вы должны быть готовы к встрече с инспектором на все возможные 100%. Почти всегда все сводится к банальной и простой проверке документов и полиса страхования.

Но не редки и такие случаи когда события развиваются совсем по-другому, происходит это обычно тогда, когда сотрудники проводят на дороге различного рода рейды или спецоперации, или профилактические мероприятия, сюда может попасть абсолютно любой водитель. Именно в таких случаях сотрудник ГИБДД легко может пригласить пройти вас в патрульный автомобиль, чтобы продолжить вашу беседу.

-2

Почти все водители всегда уверены в себе и думают, что если беседа будет протекать в патрульном автомобиле инспектора, то она обязана сложится благожелательно и никаких конфликтов точно не произойдёт.

Еще один факт, что в нашей стране большинство водителей думают, что как можно меньше споров с сотрудником ГИБДД всегда помогут и охарактеризуют водителя, как хорошего человека и совсем скоро вы вновь сможете продолжить свое движение. Но как показывает практика в России, это просто не самый лучший вариант соглашаться садиться в автомобиль к инспектору, в особенности, когда с вашей стороны нет нарушения.

Вы спросите почему? Все очень просто, предложение сотрудника ГИБДД, никогда нельзя расценивать, как требование, она является всего лишь стандартной просьбой, а решать садиться или нет должны именно вы. Об этом и гласит приказ МВД с номером 644, все подробно расписано в статье 93.

Сотрудник может хоть сто раз просить вас вежливо и по-доброму приглашать присесть вас в патрульную машину, но он однозначно не имеет никакого права, в приказном порядке настаивать, чтобы вы прошли в патрульный автомобиль, если ваш разговор с инспектором начал продолжаться в таком ключе, то лучше вам сразу напомнить инспектору о приказе и сразу говорите, что такое требование полностью незаконно. Именно поэтому вы можете оставаться в своем автомобиле, даже если вы что-то нарушили.

Все ваши действия, вы просто передаете сотруднику все ваши документы и ждете пока он заполняет протокол в патрульном автомобиле и принесет вам его обратно.

Но в России очень мало водителей, которые активно бы пользовались данным приказом на практике, в интернете об этом говорят очень многие, а вот в жизни смелости хватает не у всех. У нас водители всё еще думают, что хорошее общение им поможет быстрее закончить разговор с сотрудником ГИБДД.

-3

Впрочем, думать, что это хорошо, можно только до того момента пока вы не попали в патрульный автомобиль, но как вы окажитесь там, то не добропорядочный инспектор сразу начнет давить на вас психологически и ситуация может обернутся так, что вы согласитесь с тем нарушением, которое вы совсем не нарушали. Причем для этого может послужить что угодно, обычный не включённый поворотник или ближний свет или у вас просто были очень грязные номера. Придраться могут абсолютно из-за мелочи, тут важны только умения самого сотрудника.

В патрульном автомобиле против вас играет и видеорегистратор, на который вы под натиском сотрудника, можете выдать признание в нарушение, которое вы не совершали. И если вы с ним согласитесь на камеру, то оспорить его будет практически невозможно.

Что делаем в итоге? Если вас остановил сотрудник ГИБДД, но вы знаете, что нарушений с вашей стороны нет, всегда отклоняем предложения инспектора, пройти в патрульный автомобиль. Но даже если вы что-то нарушили, все равно старайтесь не садиться, так инспектор никогда не окажет на вас дополнительного давления. И всегда помните, что это всего лишь просьба.

Как вы поступаете когда сотрудник ГИБДД просит вас пройти в патрульный автомобиль?