В 1956 году был учрежден День строителя и с тех пор, вот уже 65 лет, он отмечается во второе воскресенье августа.
Это одна из самых древних профессий - строительство появилось с момента зарождения жизни на Земле. С тех пор эта сфера не стоит на месте - каждый год внедряются новые технологии, появляются современные строительные материалы, оригинальные конструкторские проекты, которые позволяют эффективнее решать стоящие перед строителями глобальные задачи. Но, несмотря на все нововведения, механизацию процесса строительства, самым главным достоянием и богатством здесь остаются люди. Именно они развивают инфраструктуру наших сел и городов, делая нашу жизнь комфортной.
Фанис Байтимеров из с.Прибельский – строитель со стажем. Этой отрасли он посвятил почти 40 лет своей жизни. Родился он в 1947 году в д.Качеван шестым ребенком в многодетной семье. На вопрос: «Почему Вы выбрали эту профессию?», ответил:
- С детства любил что-то мастерить и именно тогда, еще будучи ребенком, решил стать строителем. После окончания школы поступил в уфимское производственно-техническое училище. Получил профессию каменщика. Затем была производственная практика в строительном управлении (СУ-1), затем – служба в армии.
Служил в Германии. Там ему тоже пригодилась любимая профессия – по эскизу построил караульные помещения, немало удивив начальство, которое подвезло проект, когда работа была уже выполнена.
После демобилизации вернулся в Уфу, получил квартиру и планировал работать в том же строительном управлении, где проходил практику. Но мама попросила его вернуться на родину, чтобы быть рядом с ней. Не мог сын оставить без внимания просьбу любимой мамы.
В 1968 году в Кармаскалах появилась ПМК-539. Эти три буквы - ПМК - до сих пор волнуют многих представителей старшего поколения, работавших при советской власти. ПМК - передвижная механизированная колонна, подрядная строительно-монтажная организация (учреждение), осуществляющее строительные, монтажные или ремонтные работы на рассредоточенных и линейных объектах. В планах строительства были жилые дома, социально-культурные объекты и многое другое. Работали не покладая рук. Пожалуй, не найдетс я в нашем районе ни одного населенного пункта, где нет зданий, построенных ПМК-539. Это райисполком, военкомат, кинотеатр, почта, больница, многоквартирные дома, Дома культуры, школы и многое другое. Строили они также образовательные учреждения в Ирныкшах и Булгаково.
Фарит Тагирович начал трудиться в ПМК бригадиром,а через 2-3 месяца стал мастером. Грамотный специалист пришелся ко двору. Он никогда не боялся работы, наоборот, всегда перевыполнял норму. В день выкладывал по 4-5 кубометров кладки.
В работе строителя необходимы трудо любие, упорс тво, ловкос ть, хороший глазомер. Всеми этими качествами и обладает герой нашего материала. Каждое его движение отличалось строгим расчетом и экономичностью, ничего лишнего. Он старался делать все кладки качественно и аккуратно. Каменщики большую часть времени работают под открытым небом, невзирая на погодные условия, для этого необходимы физическое здоровье и умение работать в команде.
Будучи мастером, Фанис Байтимеров большое внимание уделял подготовке рабочего места, чтобы ни одна минута не пропадала даром, каждый член бригады, знал, что он будет сегодня выполнять. Поэтому в его бригаде отсутствовала суета, работали ритмично, четко и согласованно, всегда были в передовиках.
За добросовестный труд Фанис Тагирович не раз был отмечен Благодарственными письмами и почетными грамотами Министерства сельского строительства, удостоен Ордена Трудовой Славы III степени и медали «К 100-летию В.И.Ленина». Он неоднократно становился победителем и отличником социалистического соревнования, занимал первые и вторые места в конкурсах каменщиков, проводимых управлением «Башсельстрой».
Находясь на заслуженном отдыхе, Фанис Тагирович не сидит без дела. Участвовал в строительстве церкви в с.Прибельский, все надворные постройки сделал сам. Ведет здоровый образ жизни и понимает важность профилактики – в числе первых в районе прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Фанис Байтимеров считает себя счастливым человеком – всю жизнь посвятил любимой работе, а дома его ждали не менее любимые супруга Самига Сабитовна и шесть детей. Сегодня радуют своими успехами внуки и правнуки.
- Что еще для счастья надо? – улыбаясь, говорит мой собеседник.
Редакция газеты поздравляет всех строителей района с профессиональным праздником. Желаем вам новых строительных высот, благополучия, большого человеческого счастья и крепкого здоровья.