По мнению американских экспертов, военные объекты на Аляске становятся критически важными в качестве баз для операций в Индо-Тихоокеанском регионе. Пекин «определенно движется к тому, чтобы узаконить свою роль» в Арктике со своей инициативой «Полярный шелковый путь»
Военные лидеры США заявили во вторник, что они рассматривают арктические операции как средство сдерживания Китая, который заявляет права на регион в рамках своей инициативы «Один пояс – один путь» и все чаще выступает в качестве базы для операций в Индо-Тихоокеанском регионе.
Участники дискуссии, в том числе представители ВВС США Келли Сейболт и генерал-лейтенант Клинтон Хиноте, обсудили укрепление оборонных отношений, которые Сейболт назвал оборонными, с «шестью из семи других арктических стран, обеспечивающих ключевые стратегические преимущества», за исключением, естественно, России.
Сейболт – заместитель министра по международным делам, а Хиноте – заместитель начальника штаба по стратегии, интеграции и требованиям. Военные действия России в Арктике понятны, учитывая, что она заинтересована в нефти и газе из своих месторождений в регионе, и США были бы открыты для включения Москвы в дискуссии между арктическими странами в долгосрочной перспективе, если бы отношения улучшились. По словам Сейболт, заявление Китая в 2018-м году о том, что он является почти арктической страной, было своего рода «ошеломляющим» заявлением. «Если я посмотрю на карту сверху, я этого не увижу, но Китай определенно движется к тому, чтобы узаконить свою роль в регионе, продолжая Инициативу «Полярный шелковый путь», – сказала она, – «Это та область, где нам, вероятно, нужно работать со всеми арктическими странами, чтобы обеспечить защиту наших общих интересов».
Полярный Шелковый путь – часть многомиллиардного проекта Пекина. Инициатива «Один пояс – один путь» служит расширению глобального влияния Китая за счет строительства портов, железных дорог и другой инфраструктуры, что является частью правительственного плана развития на следующие пять лет. В дополнение к новым грузовым маршрутам, открываемым китайским транспортом в регионе, Пекин также объявил о планах запустить к 2022-му году спутник для отслеживания судоходных маршрутов и изменения состояния морского льда
Обсуждение во вторник было организовано Центром Вильсона в Вашингтоне. Также в группе был Уильям Ликури, генерал-лейтенант, служащий в новых космических силах США. «Китай, который иногда забывает, что на самом деле он не арктическое государство, делает все возможное, чтобы установить свое собственное влияние в управлении Арктикой и ее экономическом развитии в настоящее время с прицелом на формирование развития Арктики в ближайшие десятилетия», – сказал в начале мероприятия директор Wilson Center Марк Грин.
Продвигая интеграцию с арктическими силами Канады, Финляндии, Норвегии и других союзников США в качестве способа противодействия нежелательной деятельности Китая, участники дискуссии заявили, что военные объекты на Аляске становятся критически важными в качестве баз для операций в Индо-Тихоокеанском регионе. Они также заявили, что Вашингтону следует более тесно сотрудничать с региональными партнерами с тем, чтобы проверить экспансивные морские претензии Пекина.
«Вы также можете подумать о военной мощи, которая размещена на Крайнем Севере, и особенно на Аляске, которая географически находится на двух основных театрах военных действий, в Индо-Тихоокеанском регионе и в Европе, и, по сути, могла бы выполнять боевые вылеты с проецируемой мощью в оба эти района», – сказал Хиноте, – «Что мы видели в наших военных играх, так это то, что это невероятно эффективное место для базирования воздушных операций. Это объясняет причину, по которой мы так много инвестируем в такие места, как Анкоридж и Фэрбенкс, и то, что у нас происходит с расширенными операциями. Есть так много вещей, которые мы считаем важными в этой области, и мы усиливаем имеющуюся там военную мощь».
Хиноте сказал, что ВВС США тратят около 6 миллиардов долларов в год на операции в Арктике, и предположил, что сумма будет увеличиваться по мере модернизации таких проектов, как Система предупреждения о Севере, которая финансируется совместно с Канадой. Обращаясь к другим примерам сотрудничества с арктическими союзниками, Ликури упомянул план, согласно которому Норвегия запускает два полярных спутника связи, «потому что у них было два спутника, которые собирались выйти на орбиту в течение указанного периода времени».
Роберт Делани