Давайте поедем в Алушту? Это очень интересный город – и главное его преимущество в географическом положении. Горные ветры, летящие через Ангарский перевал и Кебит-Богаз освежают алуштинский воздух. Поэтому здесь свободно дышится даже в самую изнуряющую жару.
Даже название крепости Алустон, увенчивающей город, многие переводят как «сквозняк». Так что климат здесь мягкий и целительный, любимый многими. А цены – вполне доступные.
Сегодня Алушта считается более демократичным аналогом блистательной и гламурной Ялты. А ведь когда-то, в девятнадцатом веке, именно здесь, в Алуште началась история модного аристократического курорта. А в начале двадцатого века последний российский император Николай II собирался сделать своей летней резиденцией именно Алушту, а не Ливадию – царский врач утверждал, что воздух здесь гораздо чище. Но может ли в Алуште – когда-то сиятельной и профессорской, найтись уголок для отдыхающего со средними запросами? Чтобы тихо, спокойно - и при этом недорого. Давайте исследуем этот вопрос.
Читайте, где отдохнуть в России недорого.
Где жить в Алуште?
В Алуште – богатый выбор жилья для аренды, на любой вкус. Есть санатории, гостевые дома, апартаменты и отели. Самая шумная часть города, которую лучше избегать любителям тихого отдыха – это улица Октябрьская и улица Горького. Здесь сосредоточено большинство ресторанов и клубов. Есть и неплохие отели, цены за номер начинаются здесь от 2 тысяч в сутки в сезон.
Любителям тишины, а также семьям с детьми подойдут улицы Ленина, Снежковой или Гвардейская. Набережная совсем рядом, это важно, чтобы не тащить детей к морю через весь город и не утомлять их лишний раз.
Недорогое размещение – в районе Таврической, Пограничной, Судакской или в микрорайоне Мирный. До моря отсюда придется идти минут 20, а то и все полчаса, зато именно здесь можно найти спокойную обстановку и низкие цены. Можно снять номер на двоих за 1100 рублей, что в сезон, согласитесь – очень привлекательно.
Самые дорогие цены в Алуште – на размещение в районе Профессорского уголка. Здесь самые «звездные» отели, самые глянцевые гостевые дома и обустроенные пляжи. Естественно, за все это придется платить. Но хотя бы один раз пожить в Профессорском уголке стоит, просто чтобы понять, за что Алушту в свое время так любили люди со средствами.
Вокруг Алушты
Еще один неплохой способ в высокий сезон – выбирать не сам город Алушта, а его пригороды. Посудите сами, если ваш запрос – спокойствие и тишина, вряд ли вам потребуются городские шумные развлечения, клубы, рестораны… В таком случае можно отправиться в Лазурное – это всего в пяти километрах от Алушты, но здесь совсем не слышно шума городского… Слышна только песня морских волн…
Один из самых напрашивающихся вариантов для любителей спокойного отдыха – поселок Утёс. Он расположен всего в 14 километрах от Алушты – при этом в поселке имеется вся необходимая туристическая инфраструктура. Пляжи здесь вполне просторны, вода чистая. Вот только задуматься об отпуске в Утесе придется заранее – это место очень популярное.
В 24 километрах от Алушты – поселок Солнечногорский у самой горы Сюндурюш. Центральная (и почти единственная) улица Солнечногорского тянется вдоль дороги из Алушты на Судак. А по бокам этой трассы – небольшие проулочки, застроенные частными домами. Воздух здесь чистый, цены невысокие. И достаточно спокойно и уединенно. А со всех сторон горы, так что никаких холодных ветров и дождей.
Поселок Рыбачий, который по-простому зовут «Рыбачка» расположен между Алуштой и Судаком – до последнего всего 45 километров. Пляжи в Рыбачьем широкий и галечный, достаточно неплохо обустроенный. Выбор жилья разнообразен, так что наверняка найдется то, что нужно именно вам.
Ах, Алушта, жемчужина у моря!
Да, в Алушту непременно надо ехать. Воздух здесь пахнет можжевельником, слегка приправлен горными ветрами и морской солью. Людям со склонностью к респираторным заболеваниям здесь будет особенно хорошо. Дети после отдыха в Алуште «заряжаются здоровьем» на целый год.
Черное море у Большой Алушты особенно чистое, потому что теплые морские течения помогают воде не застаиваться. Поэтому даже в высокий сезон вода здесь прозрачная.
Еще одна притягательная черта этих мест – зелень. Здесь столько парков, горных рощ, туристических троп. Виды из окна похожи на глянцевые туристические проспекты. Ну а уж если вспомнить, какие тут потрясающие закаты… Сколько отдыхающих каждый год фотографируются на их фоне – и это занятие просто не может наскучить.
А если настанет охота к перемене мест – всегда можно прогуляться до Ялты, до Судака. Общественный транспорт в Крыму развит хорошо и очень доступен. Получается, что все дороги Крыма у ваших ног – стоит только ступить на них и сделать первый шаг. А Алушта тогда прекрасно послужит тем самым «нулевым километром», откуда начинается великое крымское путешествие.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.