Вряд ли кто-то после нескольких туров АПЛ прошлого сезона расценивал Челси, как претендента на победу в чемпионате или фаворита Лиги Чемпионов.
Прошедший сезон для лондонского Челси получился богатым на футбольные события. Перед стартом сезона 20/21 команду пополнили новички вроде Вернера, Хаверца, Зиеша, Чилуэлла. Все они в своих предыдущих клубах показывали отличный уровень футбола, умение забивать мячи и создавать креатив на поле. Наверное о талантах этих игроков, могут сказать суммы, которые лондонцам пришлось заплатить за их трансферы. Боссы клуба во главе с Френком Лэмпардом желали укрепить атакующую линию, поэтому взор и упал на именно этих игроков. Хаверц наряду с Вернером были лидерами своих команд в чемпионате Германии. Хорошие трансферы, наряду с молодым перспективным тренером на деле доказавшим возможность работать с клубом, вызывали у болельщиков и боссов клуба надежду на борьбу за чемпионство в АПЛ. Серьезная проверка, как для новичков в клубе, так и для тренера настала уже во 2-м туре, когда аристократы уступили Ливерпулю на Стэмфорд Бридж со счетом 0-2. В той игре команда Лэмпарда смотрелась вяло, на лицо было недопонимание между Вернером и Хаверцом, вышедшими в том матче с первых минут. Изначально казалось, что новичкам нужно некоторое время на адаптацию в команде, но их адаптация затянулась. Челси пытался в начале сезона играть с высоким прессингом и быстрыми контратаками, но получалось это не всегда. За плохо выстроенную игру в обороне лондонцев часто наказывали забитыми мячами в их ворота. Как итог, команда Лэмпарда стала непозволительно много пропускать, не всегда имея возможность забить больше соперника. К середине сезона Челси не одержал ни одной победы над командами, идущими выше них в чемпионате. Вину томой стала невыразительная игра всей команды, за исключением наверное Чилуэлла и Маунта. У команды возникли проблемы с реализацией моментов, приобретенные новички не могли нащупать свою игру, Вернер упустил множество моментов для взятия ворот.
В какой-то момент Лэмпарду даже пришлось приходилось прибегнуть к Жиру и Абрахаму, но проблема особо не решилась, Абрахам явно стал играть слабее чем в своем первом сезоне в Челси, да и то же упускал кучу моментов. Лэмпс судорожно перебирал игроков стартового состава, чтобы найти подходящую связку на поле, но все было без успешно. порой казалось, что у ворот соперника игроки Челси не знали, что делать с мячом, просто передавая его друг другу. На фоне невыразительных результатов команды пошли слухи о скором увольнении Лэмпарда с поста главного тренера аристократов. Все эти порожденные слухи вряд ли кого-то удивили, тем более зная Романа Абрамовича, который не церемонится с тренерами в клубе. Англичанину не удалось выправить ситуацию и ему было указано на дверь. Кстати, командой, которая от части поспособствовала увольнению Лэмпарда стал Лестер, под руководством Роджерса. Лисы обыграли аристократов у себя дома со счетам 2-0, а вскоре после поражения Лэмпард был уволен с поста главного тренера Челси.
Несомненно, Лэмпард проделал огромнейшую работу с командой, согласился возглавить ее в сложный период трансферного бана, подтянул в состав молодежь, помог осуществить неплохие трансферы в команду, но, все же в какой-то момент он не справился. Нельзя сказать, что он провалился в своем втором сезоне, скорее в определенный период времени возникли проблемы, которые он не смог решить, и одна из этих проблем это раздевалка. У челси был глубокий состав, с приходом Лэмпса ряд игроков оставался на скамейке и практически наполе не выходил, чем они не могли быть довольны. В прессе ходило много слухов о конфликте Лэмпса с некоторыми игроками, правда это нет, никто не знает, но факт остается фактом. На момент увольнения Фрэнка Лэмпарда, серьезных кандидатур на его пост было не много. Английская пресса сразу же стала связывать с Челси Томаса Тухеля, который незадолго был уволен с поста главного тренера ПСЖ. На деле так оно и оказалось, Челси пригласил Тухеля в качестве главного тренера. Все знали, что Тухель очень требовательный и строгий тренер, который может с легкостью подвергнуть критике каждого игрока в не зависимости от его статуса в команде.
Придя в Челси, Тухель сразу же поменял схему игры на постоянных три центральных защитника, ввел в состав из глубокого запаса Рюдигера, Алонсо и других, а вот постоянно играющего при Лэмпарде Маунта и Чилуэлла наоборот посадил на скамейку, но не надолго. С приходом немца игра сразу преобразилась, ему удалось практически сразу же наладить игру в обороне. С атакующими действиями команды было куда сложнее, Вернер был неисправим, продолжал транжирить моменты. Команда стала играть куда увереннее, быстрее в переходных фазах, надежнее в обороне, пытаться что-то придумать в нападении. Аристократы стали набирать обороты к концу чемпионата, стали одерживать победу над командами из топ-4, показывая качественный футбол. Не будем забывать, что команда параллельно играла и в Лиге Чемпионов, показывая такую же выразительную игру, командой Тухеля был нокаутирован Атлетико, Реал, а в финале и Манчестер Сити. Концовка чемпионата у Тухеля выдалась очень сложной, которой он смог справиться, конечно не без везения. В мае у Челси был напряженный график, приходилось играть и в кубке и в АПЛ и в Лиге Чемпионов, особенно часто с Лестером и МС. Неожиданностью стало поражение аристократов за два тура до финиша чемпионата от Арсенала, который явно выглядел аутсайдером. В последнем же туре команда уступила Астон Вилле и могла бы лишиться путевки в Лигу Чемпионов на следующий сезон, но спасибо Тоттенхему, который который обыграл Лестер в последнем туре, тем самым оставив место в ЛЧ на Челси. Тухелю не удалось победить в финале Кубка Англии, где команда уступила Лестеру со счетом 0-1. В той встрече Челси смотрелся явно лучше, но выиграть команде Тухеля на удалось. На десерт у лондонцев оставался финал Лиги Чемпионов, который нужно было сыграть против уже действующего чемпиона, команды Пепа Гвардиолы. Фаворитом в этой встрече была команда из Манчестера, но по ходу игры стало ясно, что Челси просто так победу в этом матче не отдаст. Команда Тухеля смотрелась намного лучше в финальном матче главного европейского турнира и заслужила в нем победу, проведя качественный матч, да, может обилия опасных моментов, но тем не менее.
С приходом Тухеля, вся команда добавила, в особенности хотелось бы отметить Маунта, Канте, Джеймса, Жоржиньо, и других. Ребята раскрылись и стали показывать свои лучшие качества на футбольном поле. В межсезонье в команду вернулся Ромелу Лукаку, Челси долго искал форварда, прорабатывал различные варианты и руководство клуба решило остановиться на варианте с возвращение на Стэмфорд Бридж бельгийца. С момента ухода из Челси, Лукаку заметно вырос, не только в игровом плане. Он обладает хорошими атлетическими данными, отлично играет спиной к воротам, обладает скоростью, ударом, хорош в подыгрыше. Его приобретение это явное усиление для команды. Своей игрой за Интер бельгиец всем доказал, что является одним из лучших форвардов на данный момент в мире. После покупки Лукаку Челси стал одним из фаворитов на победу в АПЛ и в Лиге Чемпионов. Ждем старта нового сезона, который уже совсем скоро и выразительно футбола от команды Тухеля.
Комментируйте, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации, вас ждет много интересного
Читайте так же статью о Атлетико и его чемпионском сезоне по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/610a5697a77d69053d63a6e3/chempionstvo-atletiko-zakonomernost-ili-sluchainost-610d15f7d9488135b12cf3c2