В 1469 году на свет появился святой человек, наш русский молитвенник, юродивый ради Христа Василий. Это случилось на паперти собора, где его мама Анна горячо молилась. Родители Василия были люди бедные, поэтому отдали сына работать скорняком.
В 16 лет юноша понял, что Господь направляет его стопы к величайшему подвигу юродства. Как это случилось, нам неведомо, а сам Василий не рассказывал. Разделся он, разулся, и так нагой и босой зимой и летом ходил по Москве.
Время тогда было доброе, к таким людям относились хорошо, их ценили. По молитвам Василия Москва была удержана от пожара. Не боялся святой обличать сильных мира сего. К примеру, царя Иоанна Грозного, который, внешне пребывая в храме, думал о постройке дворца на Воробьевых горах.
Блаженный Василий был частым гостем в трактирах. Здесь он жалел пьяниц, искал в них крупицы праведности и ласково их просил оставить сие занятие.
Как-то в одном доме веселились и развратничали. Блаженный подошел к углу дома и со слезами его обнимал. Василия спросили, почему он так себя ведет, на что он ответил:
-Ангелы скорбные стоят здесь и сокрушаются о деяниях этих людей. Я же их просил, чтобы ни молились за эти бедные души.
Как-то на паперть сел нищий. Реакция блаженного на него была удивительной - он прогнал того с паперти. Потом Василий сказал, что это был бес в облике нищего.
Несмотря на то, что себя Василий ни капли не жалел, прожил он долгую жизнь - 88 лет. За плечами осталось 72 года юродства. Его мощи захоронены в пределе Троицкого храма, в соборе его же имени. В 1588 году после канонизации у мощей блаженного исцелилось 120 человек.
Вот так простой русский человек стал молитвенником за весь род людской. Сегодня его же день памяти. Святый отче Василие, моли Бога о нас, грешных!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Хорошего вам поста, мои дорогие! С Воскресением Христовым!
Ваши "Мама и братия"