Поверка приборов учета или счетчиков – это обязательная процедура. Если уклониться от нее, то собственник помещения будет платить за ресурсы больше норматива и по увеличенному коэффициенту. Когда нужно делать поверку и чем она отличается от проверки?
По закону нужно следить за корректной работой приборов – проводить поверку и проверять их. В чем разница?
Поверка является обязательной и проводится для того, чтобы проверить соответствие метрологическим характеристикам. Сроки процедуры устанавливаются заводом-изготовителем и прописываются на самом счетчике. Обычно они варьируются от трех до десяти лет.
Руководитель юридической компании О. Довгилова говорит, что если счетчик начал выдавать некорректные показания, нужно обязательно провести поверку. Эта процедура позволит определить, корректно ли счетчик учитывает коммунальный ресурс. Ей занимается сам собственник, привлекая специализированные организации. Эксперт подчеркивает, что после поверки информация об устройстве должна быть внесена в систему «Аршин».
Чтобы не наткнуться на мошенников при поиске организации, которая проведет поверку, нужно убедиться в статусе аккредитации фирмы. Это можно сделать на портале Росаккредитации. Юрист поясняет, что у компании должно быть свидетельство об аккредитации. Не будет лишним проверить, как долго фирма работает на рынке и какие отзывы о ней есть в интернете.
Заплатить за поверку придется самому собственнику или тому, кому принадлежит счетчик. Например, если прибор учета установил гарантирующий собственник, то обязанность по оплате услуги ложится на него. Цена составляет от 800 до 1800 рублей.
Проверку приборов, как правило, проводит управляющая компания не реже раза в год. При этом проверяются все счетчики – на воду, электричество и тепло.
Дорогие читатели, а вы когда-нибудь проводили поверку счетчиков?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Выплаты на детей, техосмотр и бесплатная земля: что изменится в августе 2021
Челябинская пенсионерка выманила деньги у телефонного афериста. Что она ему сказала?
В России появился новый вид мошенничества с рассылкой «писем от госорганов»