Найти тему
Арсен Татаринов

«Синдром отличницы» - трудолюбие или диагноз?

Мне всегда было важно получить пятерку и в школе, и в институте. Тогда мне казалось, что результатом можно быть довольным, только если все сделано идеально.

«Синдром отличницы» - это не только про оценки. Когда ребёнок вырастает, этот синдром никуда не уходит, просто пятерка превращается в идеально сданный отчёт на работе, идеально сделанный проект и т.п.

У некоторых людей это перерастает ещё и в идеальный порядок дома, доделывание чужой работы, трудности с восприятием даже адекватной критики, страх делать что-то новое, потому что может выйти не идеально.

Казалось бы, что плохого в том, что хочется стремиться к лучшему результату? Проблема в том, что вечное стремление к идеалу может вылиться в постоянные стрессы и переживания. Даже небольшие неудачи вызывают негативные эмоции.

Ответственность и хорошее выполнение своей работы - это отличные качества. Но как сделать так, чтобы «синдром отличницы» не приводил к излишним переживаниям?

▪️Позволяйте себя расслабиться и отдохнуть. Каждому из нас иногда нужна передышка.

▪️Позволяйте себе и другим ошибаться. В этом нет ничего страшного. Ошибки - это часть обучения. Именно поэтому так важно не ругать ребёнка за четверки.

▪️Поймите, что любой результат - это крутой опыт, который делает нас лучше.

▪️Не сравнивайте себя с другими.

▪️Добавьте в жизнь немного «неправильности» (оставьте на ночь немытую посуду, сдайте отчёт не заранее, а в последний момент, пропустите одну еженедельную уборку и т.д.). Вы увидите, что от этого ничего страшного не случится. Смысл волноваться, если ничего не произошло?